メインも副菜もおまかせ!イカを使った人気のレシピ30選

イカを使った人気のレシピを30選ご紹介します。イカが加わると、料理のうま味が格段にアップ。主張しすぎないおいしさなので、さまざまなアレンジがききますよ。簡単な炒めものから、わたを使った煮物やパスタなど、お好みのレシピを見つけてみてくださいね。

2019年5月23日 更新

イカを使った人気の「和え物」レシピ4選

1. イカともずくの和え物

味付け不要の簡単おつまみ、イカともずくの和え物のレシピです。切り分けたお刺身用のイカそうめんと大葉、市販のもずく酢を混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。ちゃちゃっと作れるので、あともうひと品というときにも便利ですよ!

2. イカとリンゴのカルパッチョ

イカとりんごを合わせた、おいしいカルパッチョのレシピです。作り方は簡単、切り分けたお刺身用のスルメイカとりんご、ハーブ、調味料を混ぜ合わせればできあがり。イカもりんごも同じ太さの細切りにすることで、食感のよいカルパッチョになります。

3. イカとインゲンのマスタード和え

イカとインゲンをハニーマスタードで和えたレシピ。イカとインゲンはそれぞれ塩ゆでしておきます。イカが硬くなってしまうので、ゆですぎに注意してくださいね。はちみつのやさしい甘さとマスタードの辛さの調和がおいしいひと品です。

4. イカとデコポンのマリネ

華やかな見た目の、イカとデコポンのマリネ。イカは柑橘類との相性ばっちりなんです。白ワインビネガーと塩コショウでシンプルに味付けしています。ボイルしたイカは色鮮やか♪ 簡単に作れて、テーブルが華やぐひと品です。
1 / 8

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

主婦A子

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう