目次
イカを使った人気の「和え物」レシピ4選
1. イカともずくの和え物
味付け不要の簡単おつまみ、イカともずくの和え物のレシピです。切り分けたお刺身用のイカそうめんと大葉、市販のもずく酢を混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。ちゃちゃっと作れるので、あともうひと品というときにも便利ですよ!
2. イカとリンゴのカルパッチョ
イカとりんごを合わせた、おいしいカルパッチョのレシピです。作り方は簡単、切り分けたお刺身用のスルメイカとりんご、ハーブ、調味料を混ぜ合わせればできあがり。イカもりんごも同じ太さの細切りにすることで、食感のよいカルパッチョになります。
3. イカとインゲンのマスタード和え
イカとインゲンをハニーマスタードで和えたレシピ。イカとインゲンはそれぞれ塩ゆでしておきます。イカが硬くなってしまうので、ゆですぎに注意してくださいね。はちみつのやさしい甘さとマスタードの辛さの調和がおいしいひと品です。
4. イカとデコポンのマリネ
華やかな見た目の、イカとデコポンのマリネ。イカは柑橘類との相性ばっちりなんです。白ワインビネガーと塩コショウでシンプルに味付けしています。ボイルしたイカは色鮮やか♪ 簡単に作れて、テーブルが華やぐひと品です。
イカを使った人気の「炒め物」レシピ5選
5. イカの醤油炒め
イカを味わう一品料理、イカのしょうゆ炒めのレシピです。醤油だけのシンプルな味付けで香ばしく炒めることで、イカの旨味と食感をダイレクトにいただけます。盛り付けのときに小口切りにしたネギをちらし、さらに山椒をかけて香り高く仕上げましょう。
6. イカと野菜の味噌炒め
味噌で味付けした、イカと野菜の味噌炒めのレシピです。具材はイカの切り身のほか、アスパラとパプリカを使って彩りよく、にんにくを効かせて食欲をそそるおいしいひと皿に。味噌とプレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、イカの切り身を漬け込むことで、しっとりとやわらかいイカの炒め物に仕上がります。