ライター : 主婦A子

料理研究家

オリジナルサイト「主婦A子のレシピ」を運営。2017年にはKADOKAWAより主婦A子のレシピが書籍化。「主婦A子の絶品おうちごはん」として全国書店、アマゾン、楽天などで発売されておりま…もっとみる

イカを使った人気の「和え物」レシピ4選

1. イカともずくの和え物

味付け不要の簡単おつまみ、イカともずくの和え物のレシピです。切り分けたお刺身用のイカそうめんと大葉、市販のもずく酢を混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。ちゃちゃっと作れるので、あともうひと品というときにも便利ですよ!

2. イカとリンゴのカルパッチョ

イカとりんごを合わせた、おいしいカルパッチョのレシピです。作り方は簡単、切り分けたお刺身用のスルメイカとりんご、ハーブ、調味料を混ぜ合わせればできあがり。イカもりんごも同じ太さの細切りにすることで、食感のよいカルパッチョになります。

3. イカとインゲンのマスタード和え

イカとインゲンをハニーマスタードで和えたレシピ。イカとインゲンはそれぞれ塩ゆでしておきます。イカが硬くなってしまうので、ゆですぎに注意してくださいね。はちみつのやさしい甘さとマスタードの辛さの調和がおいしいひと品です。

4. イカとデコポンのマリネ

華やかな見た目の、イカとデコポンのマリネ。イカは柑橘類との相性ばっちりなんです。白ワインビネガーと塩コショウでシンプルに味付けしています。ボイルしたイカは色鮮やか♪ 簡単に作れて、テーブルが華やぐひと品です。

イカを使った人気の「炒め物」レシピ5選

5. イカの醤油炒め

イカを味わう一品料理、イカのしょうゆ炒めのレシピです。醤油だけのシンプルな味付けで香ばしく炒めることで、イカの旨味と食感をダイレクトにいただけます。盛り付けのときに小口切りにしたネギをちらし、さらに山椒をかけて香り高く仕上げましょう。

6. イカと野菜の味噌炒め

味噌で味付けした、イカと野菜の味噌炒めのレシピです。具材はイカの切り身のほか、アスパラとパプリカを使って彩りよく、にんにくを効かせて食欲をそそるおいしいひと皿に。味噌とプレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、イカの切り身を漬け込むことで、しっとりとやわらかいイカの炒め物に仕上がります。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS