ライター : sakuha

WEBライター

【和風】圧力鍋で作る大根の人気レシピ

1. お酒との相性抜群。牛すじ肉の煮込み

大根とこんにゃくが入る牛すじ肉の煮込みです。圧力鍋へ入れる前に牛すじ肉とねぎを煮て、脂とアクを洗い流すのがポイント。下処理をすることでクセがなくなり、食べやすさがぐんとアップします。しっかりめの味付けなのでお酒のおともにぴったり!

2. さっぱりいただく。大根と豚バラ肉の梅煮

厚切りの大根と豚バラ肉(ブロック)、卵を圧力鍋でじっくり煮込むひと品です。しょうゆと砂糖というベーシックな調味料に、梅干しを入れるのがポイント。さっぱりした味わいですが、にんにくを入れるためアクセントもしっかりありますよ♪

3. これぞ定番。ぶり大根

大根を使う煮物の定番、ぶり大根のレシピはぜひとも覚えておきたいところ。おいしくいただくために、ぶりの下処理はしっかりおこないましょう。旨味をたっぷり吸い込む、やわらかい大根を堪能できますよ。ご飯、みそ汁と共にいただきたいですね。

【洋風】圧力鍋で作る大根の人気レシピ

4. ゴージャス。大根と牛テールのワイントマト煮込み

おもてなしや記念日、パーティにおすすめのゴージャスなレシピ。大根やにんじん、玉ねぎといった野菜と、牛テールの旨味がたっぷりです♪ ワイン入りトマトスープとのコラボが絶妙。残ったスープは保存してアレンジ可能です。

5. ほろほろ。大根入りポトフのリゾット

野菜とベーコンの旨味が染みだす、ポトフのリゾットです。米と野菜をいっしょに調理できるので簡単ラクラク。材料を入れたら、あとは圧力鍋におまかせです。彩り豊かで、満足感もばっちり。ほろほろの野菜の食感がたまりません。
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