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【和風】圧力鍋で作る大根の人気レシピ6選
1. お酒との相性抜群。牛すじ肉の煮込み
大根とこんにゃくが入る牛すじ肉の煮込みです。圧力鍋へ入れる前に牛すじ肉とねぎを煮て、脂とアクを洗い流すのがポイント。下処理をすることでクセがなくなり、食べやすさがぐんとアップします。しっかりめの味付けなのでお酒のおともにぴったり!
2. 体ぽかぽか。大根と牛すじ肉のおでん風煮物
牛すじ肉と野菜を、おでん風に煮込むレシピです。圧力鍋のパワーで、だしと牛すじ肉の旨味が野菜にしっかり浸透。おでんに欠かせないこんにゃくも入っています。ボリュームたっぷりで体もポカポカ。汁まで残さず飲み干せるおいしさです。
3. さっぱりいただく。大根と豚バラ肉の梅煮
厚切りの大根と豚バラ肉(ブロック)、卵を圧力鍋でじっくり煮込むひと品です。しょうゆと砂糖というベーシックな調味料に、梅干しを入れるのがポイント。さっぱりした味わいですが、にんにくを入れるためアクセントもしっかりありますよ♪
4. ボリューム満点。大根と鶏手羽元と卵のあっさり煮
身体の中からほっこり温まりたいときは、圧力鍋を使う煮物に挑戦♪ 鶏手羽元が短時間でやわらかくホロッと食感に仕上がります。大根は少し厚みを出して切るのがコツ。ボリューム満点のひと品を楽しみましょう。
5. これぞ定番。ぶり大根
大根を使う煮物の定番、ぶり大根のレシピはぜひとも覚えておきたいところ。おいしくいただくために、ぶりの下処理はしっかりおこないましょう。旨味をたっぷり吸い込む、やわらかい大根を堪能できますよ。ご飯、みそ汁と共にいただきたいですね。
6. しょうが香る。大根とさつま揚げの煮物
材料は大根とさつま揚げのふたつのみ。シンプルながら、相性抜群の組み合わせです。さつま揚げは長い間圧力鍋にかけるととろけてしまうため、加圧時間を加減しましょう。大根にさつま揚げの旨味と調味料が染み込み、顔がほころぶ味わいに仕上がります。
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