うま味たっぷり!バター醤油の「和風きのこスパゲッティ」

「和風きのこスパゲッティ」のレシピを動画でご紹介します。作り方は、きのことベーコンを炒めてパスタと和えるだけ!バターのコクとしょうゆの香ばしさが、きのこの旨味を引き立てます。簡単に作れるのでランチにもおすすめですよ♪

25 分

材料(2人分)

  • スパゲッティ(1.6mm)180g
  • 塩(茹で用)適量
  • しめじ1パック(100g)
  • まいたけ1パック(100g)
  • エリンギ1本
  • にんにく1片分
  • ベーコン2枚
  • しょうゆ大さじ1杯
  • バター10g
  • 塩こしょう少々
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

・にんにくはみじん切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

しめじとまいたけは石づきを落として手でほぐします。エリンギは横半分に切って縦に5mm幅に切ります。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを袋の表記時間より1分短く茹でます。※塩の量はお湯に対して1%です。

3

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかけます。香りが立ったらベーコンを炒め、①のきのこを加えて炒め合わせ、②のパスタも茹で汁を切って加えます。

4

③にしょうゆ、塩こしょうを加えて混ぜます。仕上げにバターを加え、軽く混ぜたらできあがりです。お好みで万能ねぎと刻みのりを散らしてめしあがれ!

コツ・ポイント

スパゲッティはフライパンで炒め合わせるので、表示時間より短く茹でるのがポイントです。また、バターは仕上げに加えることで香りが立ち、コクも出ます。きのこは加熱するとカサが減るのでたっぷりと入れてくださいね。
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