【作り置き】たっぷりきのこのコク旨ミートソース

「たっぷりきのこのミートソース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いつものミートソースにきのこをたっぷり入れた作り置きレシピ!きのこの旨みが加わったコク深い味わいが魅力です。パスタはもちろん、マッシュポテトやドリアにもおすすめ♪

20 分

材料(4食分)

  • 合い挽き肉200g
  • しいたけ6個
  • エリンギ1パック(100g)
  • 玉ねぎ1個
  • にんにく2片
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • ★カットトマト缶1缶
  • ★酒大さじ3杯
  • ★コンソメ大さじ1/2杯
  • ☆砂糖大さじ1/2杯
  • ☆塩小さじ1/3杯
  • ☆ウスターソース50cc
  • ☆ケチャップ50cc

下ごしらえ

・にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
・エリンギとしいたけは粗みじん切りにします。

作り方

1

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、にんにくを入れて弱火で炒めます。香りがたったら玉ねぎ、エリンギ、しいたけを加え、中火で5分炒め合わせます。

2

玉ねぎの色が透き通ったら合い挽き肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら★を加え、フタをして中火で10分煮込みます。

3

フタを開けて☆の調味料を加え、強めの中火で5分煮込んで完成です。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵5日です。

コツ・ポイント

きのこを玉ねぎと一緒にじっくり炒めて、うま味を引き出します。具材のごろごろ食感がお好きな方は玉ねぎやきのこを大きめに、なめらかな食感がお好きな方は細かく、みじん切りの粗さはお好みで調整してくださいね。
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