【作り置き】たっぷりきのこのコク旨ミートソース
「たっぷりきのこのミートソース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いつものミートソースにきのこをたっぷり入れた作り置きレシピ!きのこの旨みが加わったコク深い味わいが魅力です。パスタはもちろん、マッシュポテトやドリアにもおすすめ♪
材料
(4食分)- 合い挽き肉200g
- しいたけ6個
- エリンギ1パック(100g)
- 玉ねぎ1個
- にんにく2片
- オリーブオイル大さじ1杯
- ★カットトマト缶1缶
- ★酒大さじ3杯
- ★コンソメ大さじ1/2杯
- ☆砂糖大さじ1/2杯
- ☆塩小さじ1/3杯
- ☆ウスターソース50cc
- ☆ケチャップ50cc
下ごしらえ
・にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
・エリンギとしいたけは粗みじん切りにします。
作り方
1
フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、にんにくを入れて弱火で炒めます。香りがたったら玉ねぎ、エリンギ、しいたけを加え、中火で5分炒め合わせます。
2
玉ねぎの色が透き通ったら合い挽き肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら★を加え、フタをして中火で10分煮込みます。
3
フタを開けて☆の調味料を加え、強めの中火で5分煮込んで完成です。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵5日です。