パイシートでくるくる!ミニミニ「ミートクロワッサン」

「ミートクロワッサン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。パイシートを三角に切り、ミートソースとさけるチーズを巻いてトースターでさっくり焼きました。簡単なのにとってもかわいいフィンガーフードは、パーティーにもぴったりです♪

材料

(8個分)
  • 冷凍パイシート2枚
  • 溶き卵1/2個
  • さけるチーズ2本
  • 小麦粉(打ち粉用)適量
  • 合い挽き肉80g
  • 玉ねぎ30g
  • a. ケチャップ大さじ1杯
  • a. 砂糖小さじ1杯
  • a. コンソメ小さじ1杯
  • a. 味付き塩こしょう少々

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・冷凍パイシートは室温に戻しておきます。
・さけるチーズは1本を4等分に切ります。
・天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗っておきます。

作り方

1

ミートソースを作ります。耐熱容器に合い挽き肉、玉ねぎ、(a) の調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。取り出してよく混ぜ、粗熱をとります。

2

冷凍パイシートを麺棒で厚さ4mmまで伸ばし、2等辺三角形に4等分に切ります。

3

手前2cmにミートソースを塗り広げ、さけるチーズを手前において巻きます。

4

表面に卵を塗ってトースターで10〜15分焼いたら完成です。お好みでパセリをふって召し上がれ。

コツ・ポイント

・焼き色が付きすぎる場合は、アルミホイルをかけて調整してくださいね。
・アルミホイルにサラダ油を塗っておくことでパイ生地がホイルにくっつくのを防げます。
・ミートソースの粗熱が取れていないと、巻く際に冷凍パイシートが溶けてしまうので気をつけてください。
▼お家でパーティー♪クリスマスレシピ集!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 やべちゃみ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう