【おせちリメイク】食べごたえ抜群! お煮しめ鶏団子スープ

30 分

「お煮しめ鶏団子スープ」のレシピと作り方をご紹介します。おせちで余ったお煮しめを細かく刻んで鶏ひき肉に混ぜ、スープにしました。れんこんやごぼうの食感を楽しむことができ満腹感感じられるひと品♪お餅を加えてお雑煮風にアレンジもできるので、ぜひお試しください。

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)

作り方

1

お煮しめは半分の量を粗みじん切りにします。

2

ボウルに鶏ひき肉、白いりごま、オイスターソース、片栗粉、①を入れて混ぜ合わせ、形を丸く整えます。

3

鍋に水、白だし、薄口しょうゆ、お煮しめの残りを入れ沸騰させます。

4

②を入れ、鶏団子に火が通れば完成です。お好みで小口ねぎを散らしてください♪

コツ・ポイント

・片栗粉を加えることで、団子がまとまりやすくなります。 ・白いりごまを食わせることでプチプチとした食感を楽しむことができますよ。

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