連載

【365日のパンとスープ】鶏団子のたっぷりねぎごまスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@tomo5097さん考案の「鶏団子のたっぷりねぎごまスープ」を紹介します。

30 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

鶏団子のたっぷりねぎごまスープ by @tomo5097

材料

(2人分)
  • a. 鶏ひき肉100g
  • a. 玉ねぎ1/4個
  • a. 片栗粉小さじ1杯
  • a. 塩少々
  • a. こしょう少々
  • 中華スープ水:400cc,中華スープの素:小さじ2杯
  • しょうゆ大さじ1杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • ごま油小さじ2杯
  • 長ねぎ1本
  • 春雨20g
  • 白いりごま大さじ1杯
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・長ねぎは薄めに斜め切りにします。
・玉ねぎは粗めにみじん切りにします。
・春雨を3~4分茹で、水にさらします。

作り方

1

ボウルに (a) を入れ、粘り気が出るまでこねて4等分して丸める。

2

鍋に中華スープを入れひと煮立ちさせ、①を入れフタをして3分ほど中火で煮込む。

3

春雨と長ネギ・しょうゆ・ごま油・塩、こしょうを入れ2~3分煮込む。

4

器に盛り、ごまをふりかけて完成です

コツ・ポイント

・玉ねぎを粗めにみじん切りしておくと食感が残り、食べ応えがあります。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS