連載

【365日のパンとスープ】チンゲンサイと肉団子の春雨スープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@ chicafe.0819さん考案の「チンゲンサイと肉団子の春雨スープ」を紹介します。

15 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

チンゲンサイと肉団子の春雨スープby.@chicafe.0819

材料

(2人分)
  • 鶏ひき肉100g
  • 木綿豆腐1/2丁
  • チンゲン菜1/2束
  • にんじん1/3本
  • ちくわ2本
  • しいたけ1個
  • きくらげ1/2パック(40g)
  • 春雨40g
  • 鶏ガラスープ鶏ガラスープ:大さじ1杯、水:400cc
  • ひとつまみ
  • 黒こしょう少々
  • 粗挽き黒こしょう少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・木綿豆腐は重石で水切りします。
・青梗菜は葉と茎の部分を分けて細切りにします。にんじんは短冊切り、しいたけは薄切りします。軸はみじん切りにします。
・生きくらげはひと口大に切ります。
・ちくわは縦半分に切り、細切りにします。
・春雨は茹でて食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、しいたけの軸、塩(少々)、こしょうを入れて混ぜ合わせます。

2

鍋に鶏ガラスープを入れて沸騰させ、にんじん、チンゲン菜の茎の部分を入れて混ぜ合わせ、ちくわ、きくらげ、しいたけを加えて再沸騰させます。

3

①の鶏団子をスプーンで丸めて入れます。春雨を入れて混ぜ合わせて、弱中火で5分ほど煮ます。

4

チンゲン菜の葉を入れてサッと煮て塩(少々)と粗挽き黒こしょうで味を整えて出来上がりです。

コツ・ポイント

・食材はきくらげ以外、同じ大きさに切り揃えると火の通りも均一で食べやすく、見た目もきれいになりますよ。
・しいたけの軸の部分は、みじん切りにして鶏団子に入れてくださいね。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

ココットエブリィ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

BALMUDA The Toaster

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Bamixのハンドブレンダー

Photo by チェリーテラス

プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD
商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス
▼心もお腹も大満足なスープはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう