外はカリッと中はもっちり。れんこんナゲット

20 分

「れんこんナゲット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろしたれんこんと水切りした豆腐でナゲットを作りました。外はカリッと、中はもちもちで2つの食感が楽しめます。お肉なしでも食べ応え抜群。お弁当のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりなひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・れんこんは皮をむいて、酢水に5分さらして水気をよくふきとります。
・豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ500w3分加熱し、水切りをします。

作り方

1

ボウルにれんこんをすりおろします。

2

豆腐、片栗粉、しょうが、しょうゆを加えてよく混ぜます。

3

フライパンにサラダ油を深さ1cm程入れて、170℃に熱し、両面こんがりきつね色になるまで揚げ焼きします。

4

油を切ったらお皿に盛り付けます。

5

お好みでケチャップやマヨネーズをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・豆腐はしっかりと水切りしてくださいね。 ・油に入れたらあまりいじらずに、じっくり揚げてくださいね。

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