コスパ抜群!ねぎマヨ鶏むねスティック

20 分

食べごたえしっかり。「ねぎマヨ鶏むねスティック」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スティック状に切った鶏むね肉を揚げて、ねぎマヨソースを絡めたひと品です。ソースにはケチャップも入っていてお子様も好きな味付けです。濃いめの味付けでおつまみにもぴったりですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉 1枚(280g)
  • 味付塩こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • a. マヨネーズ 大さじ4杯
  • a. ケチャップ 大さじ1杯
  • a. ポン酢 大さじ1杯
  • a. はちみつ 大さじ1杯
  • サラダ油 適量
  • 小口ねぎ 10g
  • 白いりごま 大さじ1杯

作り方

1

鶏むね肉はそぎ切りにしてスティック状にします。味付塩こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶします。

2

フライパンに1cm程サラダ油を引き170℃に熱し、①を入れて表面がカリッとするまで揚げ焼きにします。

3

ボウルに (a) の調味料、小口ねぎ、白いりごまを入れて混ぜ合わせます。

4

②を入れて絡めたら完成です。

コツ・ポイント

・はちみつがない場合は砂糖で代用できます。

特集

FEATURE CONTENTS