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食欲そそる!豚肉おかずのレシピたち
これからの季節、暑さに負けずしっかり食べて体力をつけたいものですね。そこで今回は、ガツンとにんにくをきかせた豚肉おかずを集めてみました。夏に向けて、ぜひチェックしていただきたい内容です。
体に疲れを感じたときや、"今日は頑張った!"というときに作ってほしい、豚肉おかず。食欲が減退気味の日も、ひと口食べれば白ごはんをもりもり食べられちゃいます。
体に疲れを感じたときや、"今日は頑張った!"というときに作ってほしい、豚肉おかず。食欲が減退気味の日も、ひと口食べれば白ごはんをもりもり食べられちゃいます。
1. 旬を味わう!筍と豚肉のにんにく塩炒め(調理時間 : 15分)
豚肉と筍のにんにく塩炒めです。薄切りにした水煮筍は、先に焼き色をつけるのがポイント。そうすることで香り良く仕上がります。
すりおろしたにんにくを炒めるので、そそる風味をダイナミックに感じたい方におすすめ!
すりおろしたにんにくを炒めるので、そそる風味をダイナミックに感じたい方におすすめ!
材料(2人分)
・豚バラスライス肉……120g → ひと口大に切る
・筍水煮……120g → ひと口大の薄切りにする
・ごま油……小さじ2杯
・塩……適量
・粗挽き黒こしょう……適量
A みりん……小さじ1杯
A にんにく……1〜2かけ → すりおろす
A 鶏がらスープの素……小さじ2/3杯くらい
・筍水煮……120g → ひと口大の薄切りにする
・ごま油……小さじ2杯
・塩……適量
・粗挽き黒こしょう……適量
A みりん……小さじ1杯
A にんにく……1〜2かけ → すりおろす
A 鶏がらスープの素……小さじ2/3杯くらい
作り方
1. 中火で温めたフライパンにごま油をひき、筍を並べる。表面に焼き色がついたら一度取り出しておく
2. 同じフライパンを中火で温め、豚バラ肉を並べて両面焼く。火が通ったら 1 を戻し入れ、A を加えて炒め合わせる。仕上げに塩で味を調え、粗挽き黒こしょうを全体にかける
2. 同じフライパンを中火で温め、豚バラ肉を並べて両面焼く。火が通ったら 1 を戻し入れ、A を加えて炒め合わせる。仕上げに塩で味を調え、粗挽き黒こしょうを全体にかける
中華の王道!回鍋肉(ホイコーロー)(調理時間 : 20分)
豚バラのブロック肉を厚めに切って、しっかりと食べ応えのある回鍋肉が完成。甜麺醤の濃いめの味付けが、あと引く旨さ! 豚バラ肉から溶け出た旨味油が絡んだキャベツも格別です。
豚バラブロックがない場合は、焼き肉用豚バラ肉を使ってみてください。
豚バラブロックがない場合は、焼き肉用豚バラ肉を使ってみてください。
材料(2人分)
・豚バラ肉……150g → ひと口大に切る
・キャベツ……1/4個 → ざく切りする
・ピーマン……2個 → 乱切りする
・長ネギ……1/2本 → 斜め切りにする
・サラダ油……小さじ2杯
A にんにく……1かけ → すりおろす
A 甜麺醤……大さじ1杯
A 酒……小さじ2杯
A 醤油……小さじ1杯
A 砂糖……小さじ2/3杯
A 豆板醤……小さじ1くらい
・キャベツ……1/4個 → ざく切りする
・ピーマン……2個 → 乱切りする
・長ネギ……1/2本 → 斜め切りにする
・サラダ油……小さじ2杯
A にんにく……1かけ → すりおろす
A 甜麺醤……大さじ1杯
A 酒……小さじ2杯
A 醤油……小さじ1杯
A 砂糖……小さじ2/3杯
A 豆板醤……小さじ1くらい
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