ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
235kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.7g
脂質
脂質
16.2g
炭水化物
炭水化物
9.9g
糖質
糖質
6.7g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつけます。
・なすはひと口大の乱切りにします。
・ズッキーニは5mm幅の輪切りにします。
・トマトはヘタを取ります。
・レモンはきれいに水洗いします。ワックスがついている場合は、重曹を使ってきれいに洗い流します。

作り方

1

レモンは半分を3mm幅の輪切りにします。残りは果汁として使います。

2

ボウルに①のレモン果汁、白だし、水を加えて混ぜ合わせます。

3

フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉を皮目から並べ入れて中火で焼きます。両面に焼き色がついたら一度取り出し、余分な油を拭き取ります。なすとズッキーニを加えて焼き目をつけます。

4

野菜に火が通ったらトマト、鶏肉、レモンを加えて②を回しがけます。全体を炒め合わせて水分を飛ばしたら完成です。

コツ・ポイント

鶏肉は火が通りにくいので先にしっかりと焼いて一度取り出し、あとから加えるのがポイントです。また、パプリカやとオクラなどの野菜を加えてもおいしいですよ。
▼味付け簡単レシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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