味付けパパパッ!鶏もも肉と夏野菜のレモン炒め

「鶏肉と夏野菜のレモン炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉とズッキーニ、なすなどの夏野菜をフライパンでぎゅうぎゅう焼きに。調味料は2つで完成!レモン果汁と白だしでさっぱりとした味わいに仕上げました。手軽に作れるひと品です。

25 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏もも肉1枚(250g)
  • なす1本
  • ズッキーニ1本
  • ミニトマト8個
  • レモン1個
  • 白だし大さじ1と1/2杯
  • 大さじ1杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつけます。
・なすはひと口大の乱切りにします。
・ズッキーニは5mm幅の輪切りにします。
・トマトはヘタを取ります。
・レモンはきれいに水洗いします。ワックスがついている場合は、重曹を使ってきれいに洗い流します。

作り方

1

レモンは半分を3mm幅の輪切りにします。残りは果汁として使います。

2

ボウルに①のレモン果汁、白だし、水を加えて混ぜ合わせます。

3

フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉を皮目から並べ入れて中火で焼きます。両面に焼き色がついたら一度取り出し、余分な油を拭き取ります。なすとズッキーニを加えて焼き目をつけます。

4

野菜に火が通ったらトマト、鶏肉、レモンを加えて②を回しがけます。全体を炒め合わせて水分を飛ばしたら完成です。

コツ・ポイント

鶏肉は火が通りにくいので先にしっかりと焼いて一度取り出し、あとから加えるのがポイントです。また、パプリカやとオクラなどの野菜を加えてもおいしいですよ。
▼味付け簡単レシピはほかにも!

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WRITER

料理家 松井麗

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