ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
624kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.7g
脂質
脂質
30.4g
炭水化物
炭水化物
79.2g
糖質
糖質
64.2g
糖質
食塩相当量
5.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・アボカドは種を取ります。
・めんつゆ(大さじ4杯)は水120ccと合わせておきます。

作り方

1

アボカドは1/2個をスライスし、残りはボウルに入れてすべて潰します。

【作り方】アボカドわさびとろろそば

2

潰したアボカドにみりん、わさび、酢、白だし、水を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分ほど冷やします。※盛り付けまで冷やしておくとさらにおいしくなりますよ。

【作り方】アボカドわさびとろろそば

3

耐熱容器に冷凍そばを入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。取り出して冷水でしめ、水気を切ります。

【作り方】アボカドわさびとろろそば

4

器にそばをのせてめんつゆをかけます。②を1/2量ずつのせて、スライスしたアボカド、お好みできざみ海苔をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・アボカドの固さ、大きさによって白だし、水の量を調節してくださいね。
・今回はトッピング用にアボカドをスライスしていますが、全てつぶしていただいたり、角切りにしたりお好みにアレンジしてくださいね。
・お好みの辛さに合わせてわさびの量を調節してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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