茹でて和えるだけ♪ ねぎだく油そば

10 分

パパっと作れる「油そば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。中華麺を茹でて、調味料と合わせるだけであっという間に作れる油そば。ねぎをたっぷりとのせ、まろやかな卵黄と絡ませれば止まらないひと品に。簡単に作れて、お腹もしっかり満たされます。ラー油をかけていただくのもおすすめです。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りします。

作り方

1

鍋にお湯を沸かし、中華麺を入れて袋の表記通り茹でてボウルにうつします。

2

別のボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせて①に加え、しっかり絡めます。

3

器に盛り、お好みで小口ねぎ、長ねぎ、焼きのり、メンマ、温泉卵、白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・中華麺は太めのものをおすすめします。麺の太さによって、たれの量を調節してくださいね。
・お好みの具材をトッピングしてみてください。

特集

FEATURE CONTENTS