茹でて和えるだけ♪ ねぎだく油そば
10 分
パパっと作れる「油そば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。中華麺を茹でて、調味料と合わせるだけであっという間に作れる油そば。ねぎをたっぷりとのせ、まろやかな卵黄と絡ませれば止まらないひと品に。簡単に作れて、お腹もしっかり満たされます。ラー油をかけていただくのもおすすめです。

ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる
材料
(2人分)- 中華麺 2袋
- 小口ねぎ 40g
- 長ねぎ 30g
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/4杯
- a. 酢 小さじ1杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- a. オイスターソース 大さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. ごま油 大さじ1と1/2杯
- トッピング
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りします。
作り方
1
鍋にお湯を沸かし、中華麺を入れて袋の表記通り茹でてボウルにうつします。
2
別のボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせて①に加え、しっかり絡めます。
3
器に盛り、お好みで小口ねぎ、長ねぎ、焼きのり、メンマ、温泉卵、白いりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・中華麺は太めのものをおすすめします。麺の太さによって、たれの量を調節してくださいね。
・お好みの具材をトッピングしてみてください。
・お好みの具材をトッピングしてみてください。
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