手作り鶏がらスープ!簡単な「醤油ラーメン」の作り方・レシピ
おうちにある調味料で作れる♪「基本の醤油ラーメン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。袋麺ではなく、生麺で作る中華そば・支那そば風の本格醤油ラーメンです。作り方はシンプルなのにおいしく仕上がります。トッピングはお好みでぜひ作ってみてください♪ 2024年3月7日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
427kcal
23g
6.8g
73.7g
66.1g
6.4g
材料
- 中華麺(生) 2玉
- チャーシュー 4枚
- 小口ねぎ 1/4束
- メンマ(味付き) 適量
- ゆで卵 1個
-
スープ
- 水 800cc
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- a. 鶏がらスープの素 大さじ1杯
- a. オイスターソース 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 少々
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
作り方
1
スープを作ります。鍋に水、(a) の調味料を入れて火にかけ、沸いたらもやしを入れてさっと煮ます。
![【作り方】醤油ラーメン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/50/50277/j7OVvjSFz8pRikgEZLRyKFPFVv0brDSnaQFSY56H.jpg?p=mini)
2
麺をゆでます。別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を袋の表記時間通りゆでてザルに上げ、湯切りします。
![【作り方】醤油ラーメン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/50/50277/m6RykYV9bS4Abn7uIvT92Hfp9XFvfQPyCCFaWrXv.jpg?p=mini)
3
器に麺を盛り、①のスープをかけ、チャーシュー、小ねぎ、メンマをのせて召し上がれ。
![【作り方】醤油ラーメン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/50/50277/PgtJZiggIm2dtzjLv3FH8guT5uwxtRAl0gN1gRoe.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
鶏がらスープを使ったあっさりとした味付けのラーメンです。水の代わりに、かつおや煮干しだしを使うと味に深みが出ますよ。トッピングには炒め野菜や煮玉子など、お好みでアレンジして作ってみてくださいね♪
レビュー(1件)
kimura
4.3
にんにく多め派で〜す!!
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
中華麺に関する記事
中華麺の人気ランキング