手作り鶏がらスープ!簡単な「醤油ラーメン」の作り方・レシピ
おうちにある調味料で作れる♪「基本の醤油ラーメン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。袋麺ではなく、生麺で作る中華そば・支那そば風の本格醤油ラーメンです。作り方はシンプルなのにおいしく仕上がります。トッピングはお好みでぜひ作ってみてください♪ 2024年3月7日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
427kcal
23g
6.8g
73.7g
66.1g
6.4g
材料
- 中華麺(生) 2玉
- チャーシュー 4枚
- 小口ねぎ 1/4束
- メンマ(味付き) 適量
- ゆで卵 1個
-
スープ
- 水 800cc
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- a. 鶏がらスープの素 大さじ1杯
- a. オイスターソース 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 少々
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
作り方
1
スープを作ります。鍋に水、(a) の調味料を入れて火にかけ、沸いたらもやしを入れてさっと煮ます。
2
麺をゆでます。別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を袋の表記時間通りゆでてザルに上げ、湯切りします。
3
器に麺を盛り、①のスープをかけ、チャーシュー、小ねぎ、メンマをのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
鶏がらスープを使ったあっさりとした味付けのラーメンです。水の代わりに、かつおや煮干しだしを使うと味に深みが出ますよ。トッピングには炒め野菜や煮玉子など、お好みでアレンジして作ってみてくださいね♪
レビュー(1件)
4.3
kimura
4.3
にんにく多め派で〜す!!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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