ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

  • 中華麺(生) 2玉
  • チャーシュー 4枚
  • 小口ねぎ 1/4束
  • メンマ(味付き) 適量
  • ゆで卵 1個
  • スープ
    • 800cc
    • a. しょうゆ 大さじ2杯
    • a. 鶏がらスープの素 大さじ1杯
    • a. オイスターソース 小さじ1杯
    • a. にんにく(すりおろし) 少々
    • a. 塩 少々
    • a. こしょう 少々

下ごしらえ

未記入

作り方

1

スープを作ります。鍋に水、(a) の調味料を入れて火にかけ、沸いたらもやしを入れてさっと煮ます。

【作り方】醤油ラーメン

2

麺をゆでます。別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を袋の表記時間通りゆでてザルに上げ、湯切りします。

【作り方】醤油ラーメン

3

器に麺を盛り、①のスープをかけ、チャーシュー、小ねぎ、メンマをのせて召し上がれ。

【作り方】醤油ラーメン

コツ・ポイント

鶏がらスープを使ったあっさりとした味付けのラーメンです。水の代わりに、かつおや煮干しだしを使うと味に深みが出ますよ。トッピングには炒め野菜や煮玉子など、お好みでアレンジして作ってみてくださいね♪

編集部のおすすめ