野菜たっぷり。基本のみそラーメン

「みそラーメン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごま油でたっぷりの野菜を炒めた後みそを加えてスープにしたみそラーメンです。たっぷりシャキシャキな野菜と麺が相性抜群ですよ。トッピングにバターを乗せればコクがましてさらにおいしいひと品です。

30 分

材料

(2人分)
  • 中華麺2玉
  • チャーシュー4枚
  • コーン缶50g
  • キャベツ100g
  • もやし1/2袋(75g)
  • にんにく(みじん)1片
  • しょうが(みじん))1片
  • ごま油大さじ1杯
  • スープ
    • 鶏ガラスープ(鶏ガラスープの素:大さじ1杯、お湯:800cc)
    • a. 砂糖小さじ1杯
    • a. 酒大さじ1杯
    • a. しょうゆ大さじ1杯
    • a .塩少々
    • a.黒こしょう少々
    • 合わせみそ大さじ3杯

下ごしらえ

・鶏がらスープの素はお湯で溶きます。
・もやしはひげ根を取ります。

作り方

1

キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。

2

フライパンにごま油を引いて弱火にかけ、にんにく、しょうがを炒めます。香りが立ったらキャベツ、もやしの順に加えて炒めます。

3

野菜がしんなりしたら(a)の調味料、鶏ガラスープを加えてひと煮立ちさせ、弱火にしてみそを溶き入れます。

4

麺をゆでます。鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表記時間通りゆでてザルに上げ、湯切りします。

5

器に④を盛り、③のスープを注いで具材をのせ、お好みでバターをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

鶏がらスープは熱いうちに加えると、具材が煮えすぎずシャキッと仕上がります。具材はお好みでねぎやメンマなど足してみてくださいね♪
▼ラーメンのレシピはこちら♪

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