【スープ別】色んな味が楽しめる♪自家製つけ麺のおすすめレシピ17選

あなたはつけ麺派?それともラーメン派?ザルそば的感覚で麺とスープは別々、しかしザルそばよりもスープの種類が豊富なのがつけ麺の魅力!ラーメン同様こってり系からあっさり系とスープの種類はとても豊富!いろんなスープで自家製つけ麺を楽しみませんか?

ラーメンとは似て非なるもの!?

今は、ラーメン屋さんでもつけ麺専門店があるほど通常のラーメンとの差別化を図っているつけ麺、あなたはどちらがお好みでしょうか?つけ麺の魅力は、麺とスープそれぞれの個性を楽しめる点にあります。麺は細麺から太麺までさまざま、一般的につけ麺はスープに絡みつきやすい太麺が多く、その食べごたえが癖になる人もいますね。

そんなつけ麺レシピ、魚介、味噌、醤油、変わり種スープまでご自宅で作れる色んなレシピを一挙大公開。常識に囚われない、好きな味で好きな麺で思いっきり楽しみたい!そんなお気に入りのひと品が見つかりますように。

魚介スープのつけ麺4選

1. かつお昆布香る和風冷やしつけ麺

かつおと昆布出汁が印象的な和風のつけ麺です。やさしい味わいの中にも醤油のキリッとした香りが引き立っており、日本人になじみ易い味です。麺もスープも冷たく冷やしてさっぱりいただけるので食欲のない夏場にもおすすめですよ。一緒に合わせる豚しゃぶも、スープとの相性ばっちりですね。

2. さば缶で冷汁風つけ麺

さば缶を使って手軽に!時短テクにもなるつけ麺です。栄養が偏りがちな麺類も、具材をたっぷり加えれば問題ありません。冷たくすれば、ツルツルっとたべられる栄養満点レシピです。味噌味のさば缶を使えば調味料いらずなのでもっと簡単ですよ。

3. めんつゆでゴージャスつけ麺

かつおや昆布の出汁がほんのり香り、どんなお料理にもマッチしやすいお助け調味料「めんつゆ」を使った簡単つけ麺です。そんな魚介の出汁をベースに、トッピングは盛りだくさん!非常に食べごたえのあるひと品になっています。少しにんにくが効いているのも、食欲をそそりますね。

4. 魚介系濃厚つけダレ

こってり濃厚な魚介系のつけ麺だれです。シェフのレシピを参考にしているので味は間違いありません。ラーメン屋さんに行かずともこってりつけ麺を味わえるのは嬉しいですよね。

味噌スープのつけ麺4選

5. 白味噌湯葉つけ麺

やさしく甘目の味わいが人気の白味噌を使ったつけ麺です。豆乳を加えさらにマイルドに、生湯葉をトッピングして全体的にクリーミーに仕上がっています。胃腸が弱っているときでも食べられそう、寒い日なら毎日でも飲みたくなる癒されスープ。片栗粉でトロミを出しているのも特徴的です。

6. 味噌豆乳つけ麺

味噌味ですが、豆乳が入ることでコクが増し乳製品のようなイメージを持つつけ麺です。まろやかでお子様にも人気が高そうなレシピです。おうどんに絡みつきズルズルッと食べやすそう。また、太い中華めんやそうめんでも美味しくいただけそうです。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

ako0811

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう