ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

時間のないランチにぴったり!お手軽つけ麺

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つけ麺のレシピはむずかしそう……というイメージの人が多いはず。実は家にある調味料で簡単に作ることができます。調味料は5つだけ、調理時間は10分。時間のないランチや小腹が空いたときにおすすめです。

しょうゆベースのあっさりとした味わいで、ツルツルと食べられますよ。私は途中で酢を入れたり、しょうがやにんにくを入れたり、その日の気分に合わせて味変を楽しんでいます。

パパッと10分で簡単!つけ麺のレシピ

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調理時間 10
調理時間10分でできる、つけ麺のレシピをご紹介します。身近な調味料で作れるので、さっそく挑戦してみましょう。トッピングはお好みの具材でOK。自由にアレンジして、気分に合わせてつけ麺をおいしくいただきましょう。

材料(1人分)

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簡単つけ麺をおいしく作るコツ・ポイント

  1. 味見をして薄かったらしょうゆと鶏がらスープの素を足す、濃かったら水を足す
  2. つけ麺には太めの中華麺がおすすめ

下ごしらえ

お湯を沸かす

鍋でお湯を沸かしている様子

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・たっぷりのお湯(分量外)を鍋で沸かす

作り方

1.中華麺をゆでる

鍋で中華麺をゆでている様子

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たっぷりのお湯で、中華麺を表記時間通りにゆでます。

2.氷水で冷やす

ザルに中華麺を入れて冷やしている様子

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中華麺をザルに上げ、氷水を張ったボウルに入れて冷やします。氷水を捨てて、水気を切ります。

3.お湯を沸かす

鍋でつけ汁用のお湯を沸かしている様子

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つけ汁の水を鍋に入れて、沸騰させます。

4.調味料を入れる

沸騰したお湯に調味料を入れている様子

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沸騰してきたら弱火にし、ごま油以外のつけ汁の調味料を入れて軽く混ぜます。

5.ごま油を入れる

鍋にごま油を入れている様子

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全体が混ざったら火を止め、ごま油を回し入れます。

6.盛りつけて完成

中華麺にトッピングをのせている様子

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つけ汁は器に盛り、中華麺は皿に盛ってトッピングをのせて完成です。

よくある質問

味が濃すぎる、薄すぎる場合の調整方法を教えてください。

味が濃すぎる場合は、水を20ccずつ足して調整してください。薄すぎる場合はしょうゆと鶏ガラスープの素を少しずつ足して味見をし、調整してみましょう。

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