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時間のないランチにぴったり!お手軽つけ麺
つけ麺のレシピはむずかしそう……というイメージの人が多いはず。実は家にある調味料で簡単に作ることができます。調味料は5つだけ、調理時間は10分。時間のないランチや小腹が空いたときにおすすめです。
しょうゆベースのあっさりとした味わいで、ツルツルと食べられますよ。私は途中で酢を入れたり、しょうがやにんにくを入れたり、その日の気分に合わせて味変を楽しんでいます。
しょうゆベースのあっさりとした味わいで、ツルツルと食べられますよ。私は途中で酢を入れたり、しょうがやにんにくを入れたり、その日の気分に合わせて味変を楽しんでいます。
パパッと10分で簡単!つけ麺のレシピ
調理時間
10分
調理時間10分でできる、つけ麺のレシピをご紹介します。身近な調味料で作れるので、さっそく挑戦してみましょう。トッピングはお好みの具材でOK。自由にアレンジして、気分に合わせてつけ麺をおいしくいただきましょう。
材料(1人分)
簡単つけ麺をおいしく作るコツ・ポイント
- 味見をして薄かったらしょうゆと鶏がらスープの素を足す、濃かったら水を足す
- つけ麺には太めの中華麺がおすすめ
下ごしらえ
お湯を沸かす
Photo by morico
・たっぷりのお湯(分量外)を鍋で沸かす
作り方
1.中華麺をゆでる
Photo by morico
たっぷりのお湯で、中華麺を表記時間通りにゆでます。
2.氷水で冷やす
Photo by morico
中華麺をザルに上げ、氷水を張ったボウルに入れて冷やします。氷水を捨てて、水気を切ります。
3.お湯を沸かす
Photo by morico
つけ汁の水を鍋に入れて、沸騰させます。
4.調味料を入れる
Photo by morico
沸騰してきたら弱火にし、ごま油以外のつけ汁の調味料を入れて軽く混ぜます。
5.ごま油を入れる
Photo by morico
全体が混ざったら火を止め、ごま油を回し入れます。
6.盛りつけて完成
Photo by morico
つけ汁は器に盛り、中華麺は皿に盛ってトッピングをのせて完成です。
よくある質問
味が濃すぎる、薄すぎる場合の調整方法を教えてください。
味が濃すぎる場合は、水を20ccずつ足して調整してください。薄すぎる場合はしょうゆと鶏ガラスープの素を少しずつ足して味見をし、調整してみましょう。
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