ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

ラーメンとは似て非なるもの!?

つけ麺専門店があるほど、通常のラーメンとの差別化を図っているつけ麺。「いやいや。つけ麺って麺とスープを別々に出すだけじゃないの?」と思われる方もいるでしょう。つけ麺の魅力は、麺とスープそれぞれの個性を楽しめたり、味の濃さや味わい方を調節できたりするところにあります!

そんな魅力たっぷりのつけ麺ですが、本記事では魚介・味噌・醤油・変わり種スープまでご自宅で作れる色んなレシピを一挙大公開。常識に囚われない、好きな味で好きな麺で思いっきり楽しみたい!そんなお気に入りのひと品が見つかりますように。

魚介スープのつけ麺5選

1. 旨味をすすれ!かつお昆布香る和風冷やしつけ麺

かつおと昆布だしのインパクト大の和風つけ麺です。やさしい味わいの中にも醤油のキリッとした香りが引き立っており、日本人になじみやすい味ですよ。麺もスープも冷たく冷やしてさっぱりいただけるので食欲のない夏場にもおすすめ。豚肉との相性もよいので、豚しゃぶにして楽しむこともできます。

2. お手軽に!さば缶で冷汁風つけ麺

さば缶を使って手軽に!時短テクにもなるつけ麺です。栄養が偏りがちな麺類も、具材をたっぷり加えれば栄養満点。冷たくすれば、ツルツルっとたべられる栄養満点レシピです。味噌味のさば缶を使えば調味料いらずなのでもっと簡単ですよ。ラーメンやうどん、素麺などどんな麺でもおいしくいただけます。

3. 万能調味料大活躍!めんつゆでゴージャスつけ麺

どんな料理にもマッチしやすいお助け調味料めんつゆを使う簡単つけ麺です。魚介の出汁をベースにしたスープに、トッピングが盛りだくさんの麺!非常に食べごたえのあるひと品ですよ。お好みでにんにくをたっぷり使ったら疲れなんて吹き飛んじゃいます。

4. こってり♪ 魚介系濃厚つけ麺

こってり濃厚な魚介系のつけ麺だれ。にしんの昆布巻きを使うので旨味がギュギュっとつまった味わい。チーマージャンと白ごまを加えて、コクと濃厚さがプラスされます。一味唐辛子をひと振りすればやみつきになるおいしさになりますよ。

5. 旨味凝縮!あじの干物のつけ麺

あじの干物と市販の魚介スープを使うつけ麺のレシピです。アジの干物は焼いて食べるのが一般的ですが、つけ麺のスープにしてもおいしくいただけますよ。あじの干物のだしを取る際は、オーブンで焼くことで生臭さが抑えられます。
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