パスタとさば缶で!濃厚魚介つけ麺風

30 分

重曹でモチモチ食感。「濃厚魚介つけ麺風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スパゲッティをゆでる際に、重曹を入れると中華麺のような食感になりますよ。さばみそ煮缶を使った魚介の風味たっぷりのつけ汁をつけて召し上がれ♪お店に行かずにお家でラーメン屋さん気分が味わえますよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)

作り方

1

鍋にさばみそ煮缶を入れて潰します。

【作り方】濃厚魚介つけ麺風

2

(a) の調味料、水を加えて混ぜ合わせてひと煮立ちさせてアクを取り除きます。

【作り方】濃厚魚介つけ麺風

3

鍋に熱湯を沸かし、塩、重曹を入れます。スパゲッティを加えて、表示よりも30秒長くゆでます。

【作り方】濃厚魚介つけ麺風

4

器にスパゲッティを盛り付けます。別の器にスープを注ぎ、小口ねぎ、かつおぶし、焼き海苔、メンマをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・スパゲッティはお好みの太さのものを使ってください。
・煮卵やチャーシューなどトッピングするのもおすすめです。

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