ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2人分)

作り方

1

鍋にさばみそ煮缶を入れて潰します。

【作り方】濃厚魚介つけ麺風

2

(a) の調味料、水を加えて混ぜ合わせてひと煮立ちさせてアクを取り除きます。

【作り方】濃厚魚介つけ麺風

3

別の鍋に熱湯を沸かし、塩、重曹を入れます。スパゲッティを加えて、表示よりも30秒長くゆでます。

【作り方】濃厚魚介つけ麺風

4

器にスパゲッティを盛り付けます。別の器にスープを注ぎ、小口ねぎ、かつおぶし、焼き海苔、メンマをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・スパゲッティはお好みの太さのものを使ってください。
・煮卵やチャーシューなどトッピングするのもおすすめです。

編集部のおすすめ