ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

さっぱり絶品!塩ラーメンの基本レシピ

Photo by uli04_29

身近な材料で、鶏とかつおの風味豊かな塩ラーメンを作っていきます。さっぱりとした鶏ベースのスープに、かつおが香り、ごま油とにんにくの風味が際立ちます。暑い季節は、氷を入れて冷やし塩ラーメンにしても、おいしくいただけますよ。

材料(1人分)

・中華麺……・1人分 ・鶏ガラスープの素……大さじ1杯 ・みりん……小さじ1杯 ・かつおぶし……ひとつかみ ・水……400cc ・ごま油……小さじ1杯 ・にんにく……1/2~1片 ・お好みの具材(ゆで卵や鶏ハム、ねぎなど)……適量

作り方

1. 小鍋に鶏ガラスープの素と水、みりんを入れて火にかける

鶏ガラスープの素と水、みりんを小鍋に入れて中火にかけ、沸騰させます。

2. 沸騰したらかつおぶしを入れて火を止め、2分ほど置く

スープが沸騰したら、かつおぶしをひとつかみ入れ、すぐに火を止めます。かつおぶしをそのままにして、2分ほど置いておきます。

3. 丼にごま油とすりおろしたにんにくを入れ、スープを濾しながら注ぐ

ラーメン丼にごま油と、すりおろしたにんにくを入れます。ザルなどでスープを漉しながら注ぎ入れ、しっかり混ぜておきましょう。

4. 中華麺をゆでて丼に入れる

中華麺を袋に記載通りの時間でゆで、お湯をしっかり切ったら丼に入れます。お好みのトッピングをのせたら完成です。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS