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さっぱり絶品!塩ラーメンの基本レシピ
身近な材料で、鶏とかつおの風味豊かな塩ラーメンを作っていきます。さっぱりとした鶏ベースのスープに、かつおが香り、ごま油とにんにくの風味が際立ちます。暑い季節は、氷を入れて冷やし塩ラーメンにしても、おいしくいただけますよ。
材料(1人分)
・中華麺……・1人分
・鶏ガラスープの素……大さじ1杯
・みりん……小さじ1杯
・かつおぶし……ひとつかみ
・水……400cc
・ごま油……小さじ1杯
・にんにく……1/2~1片
・お好みの具材(ゆで卵や鶏ハム、ねぎなど)……適量
作り方
1. 小鍋に鶏ガラスープの素と水、みりんを入れて火にかける
鶏ガラスープの素と水、みりんを小鍋に入れて中火にかけ、沸騰させます。
2. 沸騰したらかつおぶしを入れて火を止め、2分ほど置く
スープが沸騰したら、かつおぶしをひとつかみ入れ、すぐに火を止めます。かつおぶしをそのままにして、2分ほど置いておきます。
3. 丼にごま油とすりおろしたにんにくを入れ、スープを濾しながら注ぐ
ラーメン丼にごま油と、すりおろしたにんにくを入れます。ザルなどでスープを漉しながら注ぎ入れ、しっかり混ぜておきましょう。
4. 中華麺をゆでて丼に入れる
中華麺を袋に記載通りの時間でゆで、お湯をしっかり切ったら丼に入れます。お好みのトッピングをのせたら完成です。
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