さっぱり絶品♪ 塩ラーメンの基本レシピ・作り方!おすすめの具材も

鶏とかつおの風味豊かな塩ラーメンレシピをご紹介します。簡単においしいスープができますよ。塩ラーメンに合うおすすめの具材と、人気アレンジレシピ5選も、ぜひチェックしてみてください。手作りスープに、お好みの具材をトッピングして、オリジナルの絶品塩ラーメンを作りましょう!

2019年8月6日 更新

さっぱり絶品!塩ラーメンの基本レシピ

ゆで卵とネギ、鶏ハムをトッピングした塩ラーメンがあるテーブル

Photo by uli04_29

身近な材料で、鶏とかつおの風味豊かな塩ラーメンを作っていきます。さっぱりとした鶏ベースのスープに、かつおが香り、ごま油とにんにくの風味が際立ちます。暑い季節は、氷を入れて冷やし塩ラーメンにしても、おいしくいただけますよ。

材料(1人分)

・中華麺……・1人分
・鶏ガラスープの素……大さじ1杯
・みりん……小さじ1杯
・かつおぶし……ひとつかみ
・水……400cc
・ごま油……小さじ1杯
・にんにく……1/2~1片
・お好みの具材(ゆで卵や鶏ハム、ねぎなど)……適量

作り方

1. 小鍋に鶏ガラスープの素と水、みりんを入れて火にかける

鶏ガラスープの素と水、みりんを小鍋に入れて中火にかけ、沸騰させます。

2. 沸騰したらかつおぶしを入れて火を止め、2分ほど置く

スープが沸騰したら、かつおぶしをひとつかみ入れ、すぐに火を止めます。かつおぶしをそのままにして、2分ほど置いておきます。
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uli04_29

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