甘辛い肉味噌を使った「ジャージャー麺」の作り方!ピリ辛がクセになる♪

肉味噌をたっぷりかけたジャージャー麺を、おうちで豪快に食べましょう!ジャージャー麺は、中国生まれの麺料理として、台湾や香港、韓国など各地の食文化に溶け込んでいます。今回は、日本で人気の、甘辛い肉味噌を使ったジャージャー麺レシピをご紹介。中華麺以外のアレンジ5選もご覧ください♪

2019年6月26日 更新

ジャージャー麺の基本レシピ

きゅうりと白髪ねぎ、卵黄をトッピングしたジャージャー麺がある食卓

Photo by uli04_29

甜麺醤を使った、甘辛さがクセになるジャージャー麺の作り方をご紹介します。豆板醤は少なめにしているので、辛いものが苦手な方にもおすすめです。今回は合い挽き肉を使用しましたが、豚ひき肉でもおいしくできますよ。

材料(2~3人分)

・合い挽き肉……150g
・しょうが……1片
・にんにく……1片
・長ネギ……10cm
・豆板醤……小さじ1/2~1杯
・甜麺醤……大さじ2杯
・ごま油……小さじ1杯
・お好みのトッピング(千切りきゅうりや白髪ねぎ、卵など)

【合わせ調味料】
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・鶏がらスープ……150cc(水150cc+鶏がらスープの素小さじ1杯)

【水溶き片栗粉】
・片栗粉……小さじ2杯
・水……大さじ1と1/2杯

肉味噌の作り方

1. しょうがとにんにく、長ネギをみじん切りにする

しょうが、にんにく、長ネギをみじん切りにしておきます。

2. ごま油でひき肉を炒める

鍋にごま油を入れ、しっかり熱したらひき肉を入れて炒めます。ひき肉の色が変わって、透明な油が出てくるまで炒めましょう。
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uli04_29

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