ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
315kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.7g
脂質
脂質
12.2g
炭水化物
炭水化物
45.6g
糖質
糖質
40.7g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)
  • 食パン(8枚切り) 4枚
  • きゅうり 2本
  • 小さじ1/2杯
  • プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1杯
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 粒マスタード 小さじ1杯
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • バター 適量

作り方

1

きゅうりは縦半分に切って種を取り除き、斜め薄切りにします。

【作り方】きゅうりサンドイッチ

2

ボウルにきゅうりを入れて塩をふって、5分おきます。しっかりと水気をしぼり、マヨネーズ、ヨーグルト、黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】きゅうりサンドイッチ

3

食パンにバターを薄く塗り、②を広げ、パンではさみます。半分に切って完成です。

【作り方】きゅうりサンドイッチ

コツ・ポイント

・きゅうりは水分が出やすいので種を取り、塩もみしてください。
・お好みで食パンの耳は切り落としてください。

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