目次
小見出しも全て表示
閉じる
もずく酢はさまざまな食材と相性抜群!
もずく酢はそのまま食べるのもおいしいですが、ほかの食材と合わせることで、さまざなアレンジが楽しめます。定番のきゅうりだけでなく、きのこや肉、麺類など、意外な食材とも相性抜群です。
生のまま食感を楽しむのもよし。加熱して酸味をマイルドにすれば、酸っぱさが苦手な方や子供でもおいしく食べられます。アレンジレシピをチェックして、もずく酢の魅力を再発見しましょう。
生のまま食感を楽しむのもよし。加熱して酸味をマイルドにすれば、酸っぱさが苦手な方や子供でもおいしく食べられます。アレンジレシピをチェックして、もずく酢の魅力を再発見しましょう。
1. 具沢山。もずく酢のサンラータンスープ
・もずく酢にさっと火を通すことで、酸味がやわらぐ
・もずく酢は肉とも相性がよいので、豚こま肉やひき肉を加えてボリュームUPさせるのもおすすめ
・もずく酢は肉とも相性がよいので、豚こま肉やひき肉を加えてボリュームUPさせるのもおすすめ
2. 混ぜるだけで簡単。もずく酢とカニカマの酢の物
・もずく酢は生のまま使うが、カニ風味かまぼこの甘味で酸味がやわらぐ
・カニ風味かまぼこは手でさくため、包丁不要で作れる
・子供向けには赤唐辛子なしで作ってもOK
・カニ風味かまぼこは手でさくため、包丁不要で作れる
・子供向けには赤唐辛子なしで作ってもOK
3. 定番をアレンジ。ツナきゅうりのもずく酢
・定番のもずく酢×きゅうりにツナ缶を加えることで、旨味たっぷりに仕上がる
・もずくのつるつる、きゅうりのシャキシャキ。さまざまな食感を一度に楽しめる
・もずくのつるつる、きゅうりのシャキシャキ。さまざまな食感を一度に楽しめる
4. 5分で完成。もずく酢とカニカマの卵スープ
・もずく酢を煮込むことで、酸味がやわらぐ
・火が通りやすい食材のみで作るため、時短調理できる
・火が通りやすい食材のみで作るため、時短調理できる
5. つるっと食べられる。とろろもずく
・もずく酢をとろろと合わせることで、酸味がやわらぐ
・味にアクセントをつけたいときは、わさびをのせてもGood
・味にアクセントをつけたいときは、わさびをのせてもGood
6. 旨味広がる。きゅうりとハムのもずく酢和え
・もずく酢の酸味やハムの旨味があるので、味付け不要
・すりごまを加えることで、もずく酢の酸味がやわらぐ
・すりごまを加えることで、もずく酢の酸味がやわらぐ
7. さっぱり。崩し豆腐ともずく酢のとろねばサラダ
・もずく酢と梅干しの酸味、ツナ缶の旨味があるので、味付け不要
・豆腐のおかげで、もずく酢と梅干しの酸味がやわらぐ
・豆腐のおかげで、もずく酢と梅干しの酸味がやわらぐ
8. おつまみに。長芋ともずく酢の和え物
・もずく酢に白だしを合わせることで、酸味がやわらぐ
・つるつるのもずく酢とシャキシャキの長芋で食感を楽しめる
・つるつるのもずく酢とシャキシャキの長芋で食感を楽しめる
9. ごはんが進む。もずく酢の油淋鶏
・生のもずくの代わりにもずく酢を使うことで、さっぱり感がUPする
・もずく酢入りのタレで、油っこさが気になる肉料理を食べ進めやすい
・もずく酢ダレにごま油を加えるため、まろやかさがプラスされ酸味がやわらぐ
・もずく酢入りのタレで、油っこさが気になる肉料理を食べ進めやすい
・もずく酢ダレにごま油を加えるため、まろやかさがプラスされ酸味がやわらぐ
10. ピリ辛。サンラータン風もずく雑炊
・もずく酢とラー油のしっかりとした味わいに、卵でまろやかさをプラス
・より酸味をやわらげたい場合は、もずく酢を途中で加えず始めから鍋に入れて、しっかりと加熱する
・お好みできのこを入れると、満足感がUPする
・より酸味をやわらげたい場合は、もずく酢を途中で加えず始めから鍋に入れて、しっかりと加熱する
・お好みできのこを入れると、満足感がUPする
11. つるっとろっ。ほうれん草となめこのもずく酢スープ
・食感の異なる食材をたくさん使うため、飽きずに食べ進められる
・もずく酢はほんのりと酸味を残すため、最後に加えてさっと火を通すのがポイント
・もずく酢と相性のよいしょうがをプラスすると、よりさっぱりと食べられる
・もずく酢はほんのりと酸味を残すため、最後に加えてさっと火を通すのがポイント
・もずく酢と相性のよいしょうがをプラスすると、よりさっぱりと食べられる
12. お弁当にも。もずく酢の冷製スープ
・食感の異なる食材をたくさん使うため、飽きずに食べ進められる
・もずく酢の酸味をやわらげたい場合は、なめこと一緒にさっと火を通すのがおすすめ
・スープジャーを使わない場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
・もずく酢の酸味をやわらげたい場合は、なめこと一緒にさっと火を通すのがおすすめ
・スープジャーを使わない場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
13. 大葉が香る。焼きトマトのもずく酢マリネ
・加熱したミニトマトの甘味で、もずく酢の酸味がやわらぐ
・もずく酢にオリーブオイルを加えることで、まろやかな味わいに仕上がる
・もずく酢にオリーブオイルを加えることで、まろやかな味わいに仕上がる
14. 風味豊か。もずく酢とたらこのおにぎり
・もずく酢とたらこで、海の幸を手軽に楽しめる
・もずく酢は汁を切って使うため、酸味が気になりにくい
・もずく酢は汁を切って使うため、酸味が気になりにくい
15. 爽やか。トマトとオクラともずく酢の梅そうめん
・もずく酢やミニトマトの爽やかな味わいが、冷たいそうめんにマッチする
・ごま油でまろやかさをプラスすることで、もずく酢やミニトマトの酸味がやわらぐ
・ごま油でまろやかさをプラスすることで、もずく酢やミニトマトの酸味がやわらぐ
16. 加熱不要でらくらく。ぶっかけもずくそうめん
・だしの効いためんつゆを使うことで、もずく酢の酸味がやわらぐ
・食感の異なる食材をたくさん使うため、飽きずに食べ進められる
・粘り気のある食材が麺に絡んで、スルッと食べられる
・食感の異なる食材をたくさん使うため、飽きずに食べ進められる
・粘り気のある食材が麺に絡んで、スルッと食べられる
17. 休日のランチに。もずく酢の和風冷製パスタ
・白だしを使うことで、もずく酢の酸味がやわらぐ
・つるっとしたもずく酢でのど越しがよく、さっぱりと食べられる
・つるっとしたもずく酢でのど越しがよく、さっぱりと食べられる
もずく酢のアレンジレシピでおいしさを再発見!
市販のもずく酢は、調理済みで味もしっかりとついているのが魅力。そのまま料理に加えるだけで、簡単に絶品のひと品を作れますよ。調理法を工夫して酸味をやわらげれば、もずく酢が苦手な方でもおいしさに気がつくこと間違いなし。もずく酢はコスパがよいので、さまざまなアレンジレシピに挑戦しやすいのもうれしいですね。ぜひレシピを参考にしてみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
もずくの人気ランキング

