さっぱりおいしい!お酢を使ったおすすめレシピ21選

お酢を使った料理のレシピを、和え物、炒め物、煮物の3つにわけてご紹介します。暑さにバテてしまったり、疲れがたまったりしているときにも、おいしく食べられるレシピが大集合!定番の酢の物やさっぱり煮、酢豚のレシピもばっちり。お酢のパワーで、肉も魚もやわらかジューシーに仕上げられますよ。

2019年8月28日 更新

箸休めにも!お酢を使った和え物レシピ7選

1. きゅうりとわかめの酢の物

きゅうりとわかめの酢の物

Photo by macaroni

調理時間:10分

【材料(2人分)】
・きゅうり……1本
・塩……小さじ1/2杯
・わかめ(乾燥)……5g
a. 砂糖……大さじ2杯
a. 酢……大さじ2杯
a. 薄口しょうゆ……小さじ1/2杯

出典: macaro-ni.jp

わかめときゅうりの水気はしっかりと絞りましょう。水気が多いと、味が薄まってしまって、おいしくありません。

また、必ず食材と合わせ酢は、食べる直前に和えましょう。和えてから時間がたってしまうと、きゅうりの色が悪くなったり、水気がでてきたりしてしまいます。

2. 簡単デリ風!キャロットラペ

キャロットラペ

Photo by macaroni

調理時間:20分

・にんじん……1本
・塩……小さじ1杯
a. 酢……大さじ1杯
a. レモン果汁……小さじ1杯
a. はちみつ……大さじ1/2杯
a. 塩こしょう……少々
a. オリーブオイル……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

デパ地下で売られているような、おしゃれなデリ風サラダをおうちでも楽しみましょう♪ にんじんをきったら、調味料と和えるだけで、とっても簡単に作れますよ。レーズンやアーモンドなどをいれても、おいしくアレンジが楽しめます。

3. 切り干し大根のピリ辛ナムル

切り干し大根のピリ辛ナムル

Photo by macaroni

調理時間:15分

【材料(2〜3人分)】
・切り干し大根……30g
・きゅうり……1本
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
a. コチュジャン……小さじ2杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. 塩……ひとつまみ
a. 酢……小さじ2杯
a. ごま油……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

生で食べられる食材を使うので、火を使わずに調理できます。あともうひと品ほしいときや、パパッとおつまみを作りたいときにも重宝しますよ。切り干し大根ときゅうりのシャキシャキとした食感が楽しくて、お箸が止まりません。コチュジャンのピリリとした辛さもGood。

4. ピーラーで!ひらひら大根とツナの簡単サラダ

ひらひら大根とツナの簡単サラダ

Photo by macaroni

調理時間:10分

【材料(4人分)】
・大根……1/2本(400g)
・かいわれ大根……1パック(40g)
・ツナ缶……1缶
・塩……小さじ1/2杯
a. めんつゆ……大さじ1杯
a. 酢……大さじ1杯
a. マヨネーズ……大さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

大根は、ピーラーでリボン状にスライスします。これならお料理初心者さんでも、手軽に作れますね。ツナのうま味、めんつゆの出汁、マヨネーズのコクが絶妙にマッチして、大根をおいしくモリモリ食べられますよ。かいわれ大根の爽やかな辛さもポイント。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう