目次
小見出しも全て表示
閉じる
酢を使う人気レシピ10選
1. カラフル野菜のピクルス
さっぱりとした酢の酸味を手軽に味わうにはピクルスがおすすめです。カラフルな野菜のピクルスは、食卓を一気に華やかにしてくれます。香りづけにローリエと、味を引き締めるためににんにくをプラス。香り豊かなピクルスなので、料理の付け合わせや箸休めにぴったりですよ。
2. たこときゅうりの酢の物
たこのコリコリとした食感ときゅうりのシャキシャキ感が楽しめる、シンプルながらも味わい深いひと品です。酢の酸味が効いて、箸休めにもぴったり。しょうがをトッピングすれば爽やかな味わいがうつって、おいしさがワンランクアップしますよ。
3. 自家製りんご酢
食欲がないときや疲れがたまったりいるときに飲みたくなるりんご酢。3つの材料で、おうちでも手軽に作れます。りんごの甘みと穀物酢の酸味が絶妙にマッチし、まろやかな味わいと豊かな香りが特徴の飲み物です。りんご酢は、炭酸水や牛乳で割ってジュースとして飲むだけでなく、料理の調味料としても活用できます。
4. 春雨中華サラダ
ちゅるっと食感が楽しい春雨に、甘酸っぱいタレが相性抜群。ハムと、にんじん、きゅうりの3色の彩りも良く、食卓も一気に華やぎます。レンジで作れるので、暑くて火を使いたくないときにもぴったりです。忙しい日の副菜としても、活躍してくれること間違いありません。
5. 甘酢あんのふんわり天津飯
オイスターソースを効かせる甘酢あんが絶品。酢のさっぱりとした酸味がアクセントとなり、ふわふわの卵やご飯の味を引き締めてくれます。レンジで作れて、ボウルを使えばきれいなドーム型の天津飯に仕上がるので、料理初心者の方でも挑戦しやすいですよ。
6. 酢じょうゆの味玉
しょうゆのコクと酢のさっぱりとした酸味が調和し、ひとつ食べればやみつきになること間違いなしです。時間があるときに作っておけば、ごはんのお供、ラーメンのトッピング、お酒のあてとしても活躍してくれますよ。
酢の人気ランキング