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揚げずにワンパン!黒酢の酢鶏のレシピ
材料(2人分)
・鶏もも肉……1枚(250g)
・ズッキーニ……1本
・塩……少々
・こしょう……少々
・片栗粉……適量
・ごま油……大さじ1杯
合わせ調味料
黒酢……大さじ3杯
しょうゆ……大さじ1と1/2杯
砂糖……大さじ1杯
酒……大さじ1杯
水……大さじ1杯
下ごしらえ
・鶏肉は余分な脂身や皮を取り除き、ひと口大に切って塩、こしょうで下味を付けます。
・合わせ調味料を作ります。
作り方
1. ズッキーニはヘタを切り落とし、皮をピーラーでしま模様にむき、1.5cm幅の輪切りにします。
2. 鶏肉に片栗粉をまぶし、ごま油を引いたフライパンに皮目から入れて中火で焼きます。
3. 鶏もも肉の皮目に焼き色がついたら裏返し、ズッキーニを加えて中火で炒めます。
4. 鶏肉に火が通りったら合わせ調味料を加え、強火にして照りが出るまで煮詰めたら完成です♪
コツ・ポイント
合わせ調味料を入れたあとは強火で煮立たせ、食材全体に味がつくよう、よく混ぜながら加熱してください。お好みでにんじんやパプリカなど、野菜の種類を追加してもおいしくお召し上がりいただけます!
【レシピ提供 macaroni】
酢鶏に合うおすすめ副菜レシピ3選
1. キャベツときゅうりのうま辛ラーポン
【材料(4人分)】
・キャベツ...... 1/4玉
・きゅうり...... 2本
☆ポン酢...... 大さじ2杯
☆鶏ガラスープの素...... 小さじ1杯
☆塩こしょう...... 少々
☆ラー油...... 小さじ1杯
☆ごま油...... 大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
包丁を使わず簡単に作る「キャベツときゅうりのうま辛ラーポン」。みずみずしいきゅうりとキャベツを使った、さっぱりとした食感のひと品です。ポン酢、ラー油を使って旨辛に仕上げました。濃い味のメインに合わせた、お口直しや副菜におすすめです♪
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