揚げずにワンパン!甘酢あんの「酢鶏」レシピ&おすすめ献立案

今回は、酢豚の豚をジューシーな鶏もも肉に替えて作る「酢鶏」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。なんと揚げずに作るヘルシーなレシピ。さっぱりおいしい夏野菜ズッキーニと合わせて、食べ応えもあるひと品ですよ♪ あわせて食べたい副菜レシピも参考にしてくださいね。

2019年7月26日 更新

揚げずにワンパン!黒酢の酢鶏のレシピ

材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚(250g)
・ズッキーニ……1本
・塩……少々
・こしょう……少々
・片栗粉……適量
・ごま油……大さじ1杯

合わせ調味料
黒酢……大さじ3杯
しょうゆ……大さじ1と1/2杯
砂糖……大さじ1杯
酒……大さじ1杯
水……大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂身や皮を取り除き、ひと口大に切って塩、こしょうで下味を付けます。
・合わせ調味料を作ります。

作り方

1. ズッキーニはヘタを切り落とし、皮をピーラーでしま模様にむき、1.5cm幅の輪切りにします。

2. 鶏肉に片栗粉をまぶし、ごま油を引いたフライパンに皮目から入れて中火で焼きます。

3. 鶏もも肉の皮目に焼き色がついたら裏返し、ズッキーニを加えて中火で炒めます。

4. 鶏肉に火が通りったら合わせ調味料を加え、強火にして照りが出るまで煮詰めたら完成です♪
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きく

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