ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

鍋だけじゃない!柚子こしょうは夏も使える

Photo by muccinpurin

さわやかな香りと爽快な辛さがクセになる柚子こしょう。冬に鍋をしたときに使ったきり、冷蔵庫に残っていませんか?次の冬まで持ち越さずに、夏にぴったりな「柚子こしょう酢」を作りましょう。 柚子こしょうのほかに、使う調味料はたった2つ。思い立ったらすぐできて、これからの季節に活躍してくれそうな柚子こしょう酢の作り方をご紹介します。

柚子こしょう酢のレシピ

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材料

・柚子こしょう……大さじ1杯 ・酢……大さじ5杯 ・酒……大さじ2杯 ※酢はお好みのものを使ってください。

作り方

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耐熱容器に酒と酢を入れ、500wのレンジで2分加熱してアルコールを飛ばします。粗熱が取れたら柚子こしょうを入れ、完全に溶けたら完成です! 柚子こしょうも一緒に加熱すると香りが飛んでしまうので、粗熱が取れてから混ぜ合わせてくださいね。 柚子こしょうはメーカーによって塩分が違うので、お好みで量を調整してください。

アレンジ① 柚子香るアボカドマリネ

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みんな大好きアボカドを、柚子こしょう酢でマリネした簡単おつまみです。角切りにしたアボカドに混ぜるだけなので、2分足らずで完成! お好みでツナ缶をプラスしたり、角切りにしたクリームチーズを混ぜてもおいしそうですね。アボカドのまろやかさと柚子のさわやかな香りがマッチし、ムシムシした暑い夏の暑さをふい飛ばしてくれそうです。

アレンジ② 玉ねぎの柚子こしょう酢サラダ

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シャキシャキした玉ねぎを使った、さっぱり食べやすいサラダはいかがでしょう。こちらもスライスした玉ねぎに、ドレッシング代わりに柚子こしょう酢をかけるだけ。あとひと品欲しいときに重宝しそうな簡単レシピです。 玉ねぎだけでなく、長ネギをプラスして油揚げにのせれば居酒屋風のおつまみになりますよ。ピリ辛味でお酒がどんどん進みそうですね♪

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