手づくり調味料で料理上手。「柚子こしょう酢」【vol.10】

調味料を極めることが、料理上手への近道。この企画では、身近な調味料を使って作る、一歩踏み込んだ自家製調味料をご紹介していきます。記念すべき第10弾となる今回は「柚子こしょう酢」。暑い夏にさわやかな香りを呼び込む、簡単調味料をお届けします♪

2019年6月8日 更新

鍋だけじゃない!柚子こしょうは夏も使える

柚子こしょう酢

Photo by muccinpurin

さわやかな香りと爽快な辛さがクセになる柚子こしょう。冬に鍋をしたときに使ったきり、冷蔵庫に残っていませんか?次の冬まで持ち越さずに、夏にぴったりな「柚子こしょう酢」を作りましょう。

柚子こしょうのほかに、使う調味料はたった2つ。思い立ったらすぐできて、これからの季節に活躍してくれそうな柚子こしょう酢の作り方をご紹介します。

柚子こしょう酢のレシピ

材料

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材料

・柚子こしょう……大さじ1杯
・酢……大さじ5杯
・酒……大さじ2杯

※酢はお好みのものを使ってください。

作り方

材料を混ぜる

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耐熱容器に酒と酢を入れ、500wのレンジで2分加熱してアルコールを飛ばします。粗熱が取れたら柚子こしょうを入れ、完全に溶けたら完成です!

柚子こしょうも一緒に加熱すると香りが飛んでしまうので、粗熱が取れてから混ぜ合わせてくださいね。

柚子こしょうはメーカーによって塩分が違うので、お好みで量を調整してください。
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