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黄身酢とは?基本の作り方
ご紹介する黄身酢は、ご家庭で簡単にできるお手軽版レシピです。卵黄1個で作ることができるので、料理の味付けに少量使いたいときにもぴったり。黄身酢の濃度を調節したい場合は、できあがった黄身酢をだし汁で伸ばしてお使いください。
材料(2~3人分)
・卵黄……1個分
・お酢……大さじ1
・みりん……大さじ1
・砂糖……小さじ1
・塩……小さじ1/4
作り方
1. お酢以外の材料をよく混ぜる
お酢以外の黄身酢の材料を耐熱ボウルに入れて、泡立て器などでしっかり混ぜておきます。
2. 湯せんの用意をする
湯せんの用意をしましょう。ボウルより大きな鍋にお湯を用意します。ボウルの高さ半分くらいまでお湯がくるようにしてください。
3. お酢を加えて湯せんをする
ボウルにお酢を加えて混ぜたら、ごく弱火で湯せんしながら箸で混ぜ続けます。とろみがついてきたら火からおろして完成です。
作るときのコツ
湯せんの温度は、80℃前後が目安です。鍋に入れて直火で作ろうとすると、高温になってダマができる可能性があるので、湯せんでしっかりと混ぜながらつくりましょう。また、できた黄身酢をガーゼなどで漉すと、さらになめらかな舌ざわりになります。
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