和風のマヨネーズ!?「黄身酢」の特徴&活用レシピ5選
酸味と黄身の濃厚な味わいが特徴の黄身酢は、和食のソースとして重宝されています。くず粉やだし汁を使うレシピもありますが、今回ご紹介するのはご家庭にあるものだけでできるお手軽レシピ。今すぐに作ることができます!おもてなし料理や、ホームパーティーにも、ぜひご活用ください。
黄身酢とは?基本の作り方
材料(2~3人分)
・お酢……大さじ1
・みりん……大さじ1
・砂糖……小さじ1
・塩……小さじ1/4
酸味と黄身の濃厚な味わいが特徴の黄身酢は、和食のソースとして重宝されています。くず粉やだし汁を使うレシピもありますが、今回ご紹介するのはご家庭にあるものだけでできるお手軽レシピ。今すぐに作ることができます!おもてなし料理や、ホームパーティーにも、ぜひご活用ください。
特集
FEATURE CONTENTS