ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(2Lの保存びん 1本分)

下ごしらえ

保存びんはよく洗い、熱湯をかけるなどして消毒してください。

作り方

1

りんごをよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。縦4等分に切って芯を取り除き、さらに半分(8等分)にして、1cm幅のいちょう切りにします。

【作り方】自家製りんご酢

2

保存びんに①の半量を入れ、その上から氷砂糖の半量を加えます。同様にもう半量も交互に加え、上からゆっくりと穀物酢を注ぎ入れてフタをしめます。

【作り方】自家製りんご酢 【作り方】自家製りんご酢 【作り方】自家製りんご酢

3

冷暗所、または冷蔵庫で保存し、氷砂糖が溶け切るまで一日1回保存びんをゆすって混ぜ合わせます。

4

1〜2週間経ったら飲み頃です。りんごを取り除いて冷蔵庫で保存し、半年〜1年を目安に飲み切ってください。

コツ・ポイント

  1. 熱湯消毒の際は火傷に十分注意しながら行ってください。
  2. 熱湯消毒した瓶はよく乾かし、て水分が残らないようにしてください。
  3. りんごを洗ったあとの水分はしっかりと取り除いてください。カビの発生の原因になります。
  4. 濃いりんご酢を飲んでしまうと胃を荒らしてしまうおそれがあるので、水や炭酸水、牛乳などで割ってお召し上がりください。

よくある質問

・保存期間はどのくらいですか?
冷蔵庫で保存して、半年〜1年程度を目安にお早めにお召し上がりください。

・氷砂糖以外でも作れますか?
風味が異なりますがきび砂糖や黒糖などでもお作りいただけます。

・飲む以外におすすめの使い方はありますか?
ピクルス液や、ドレッシングにアレンジするのもおすすめです。

・残ったりんごの実は食べられますか?
残った実もお召し上がりいただけます。そのままだと少し酸味が強いので、刻んでヨーグルトに加えたり、ジャムにしたりするのもおすすめです。
レビュー(1件)
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みてぃー
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3.5
一度作ってみないと甘さや酸味が分からないので、市販のものより手軽さは減ります。でも手作りにこだわる方にはいいと思う!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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