ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

ジャムやジュースに!八朔の大量消費レシピ10選

八朔をそのまま食べるのに飽きてしまったときや大量消費したいときには、アレンジしていただきましょう。この記事では、八朔のアレンジレシピをご紹介します。八朔がすっぱいときには砂糖を使うアレンジがおすすめですよ。

1.【八朔2個使用】八朔の簡単砂糖漬け

八朔の苦みや酸味が強いときには、砂糖漬けにするのがおすすめです。ひと晩寝かせることで、まろやかになります。そのまま食べるだけでなく、ヨーグルトにトッピングしたりスイーツ作りに活用したりするのもおすすめです。

2. 【八朔5個使用】八朔ジャム

八朔とグラニュー糖だけで作る、シンプルなジャムのレシピです。八朔の皮は除いて、果実のおいしさをたっぷり堪能できるひと品に仕上げましょう。フルーティーな香りと爽やかな甘味が口いっぱいに広がります。

3. 【八朔2個使用】八朔のマーマレード

八朔と砂糖、レモン果汁のみで作るシンプルなマーマレードです。皮も薄くスライスして使います。皮の渋味を軽減するには、たっぷりのお湯でゆでこぼすことがポイントです。ジャムのようにパンに付けたり、料理の隠し味に使用したり、活用方法はさまざま。

4. 【八朔2個使用】八朔のはちみつ漬け

はちみつがもつコクのある甘さと、八朔の爽やかな酸味のコラボレーションは絶品です。アイスクリームやヨーグルトのソースとして活用したり、紅茶やお湯に溶かしてドリンクとして楽しんだりするのもおすすめです。

5. 【八朔3個使用】八朔ゼリー

八朔で作るひんやりスイーツです。ゴロッと果実を加えて、満足感たっぷりなゼリーに仕上げます。八朔のしぼり汁を使って、爽やかなゼリーを堪能しましょう。さっぱりとした味わいで、食後のデザートにぴったりです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ