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いろいろ使える万能調味料。自家製ゆずペースト
調理時間
20分
ゆずと塩を混ぜるだけで作れる万能調味料です。硬い種と苦みの強いワタを取り除き、あとはまるごとペースト状にして香り高くなめらかに仕上げます。
材料(作りやすい量)
作り方
1.果皮の黄色い部分を削ぎ取る
Photo by とも花
ゆずはきれいに水洗いし、果皮の黄色い部分のみを削ぎ取ります。
2.白いワタの部分と種を取り除く
Photo by とも花
残った果皮(白いワタの部分)を削いで取り除きます。
Photo by とも花
果肉を半分に切って種を取り除きます。
3.果皮の黄色い部分と果肉の重さをはかる
Photo by とも花
果皮の黄色い部分と、薄皮を含めた果肉の重さを測って塩の量を決めます。
200gであれば塩の量は20gとなります。
200gであれば塩の量は20gとなります。
4.塩を加えて攪拌する
Photo by とも花
フードプロセッサーに果皮と果肉を入れ、塩を加えてなめらかになるまで攪拌すれば完成です。
5.清潔な容器に詰める
Photo by とも花
煮沸消毒やアルコール消毒などを施した清潔な容器に詰めて冷蔵庫で保存します。
料理に豊かな香りのアクセント
ゆずペーストは、から揚げの下味にしたり炒め物の仕上げに加えたりと料理の味付けに大活躍!
クッキーやケーキなどの甘い焼き菓子に少量加えると、ほのかな塩気と爽やかな香りがよいアクセントになりますよ。焼酎の炭酸割りにひとさじ入れれば、キリッとさわやかな塩ゆずサワーのできあがり。
さまざまなメニューにとても便利に使えるので、ゆずが出回る時期にはぜひ作ってみてくださいね。
クッキーやケーキなどの甘い焼き菓子に少量加えると、ほのかな塩気と爽やかな香りがよいアクセントになりますよ。焼酎の炭酸割りにひとさじ入れれば、キリッとさわやかな塩ゆずサワーのできあがり。
さまざまなメニューにとても便利に使えるので、ゆずが出回る時期にはぜひ作ってみてくださいね。
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