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使い勝手抜群!さわやか自家製ゆずオイル
調理時間
10分
ゆずの皮とオリーブオイルで作る、風味豊かなフレーバーオイルです。肉にも魚にも野菜にも合うので、さまざまなメニューで大活躍すること間違いなし。冷暗所で1週間ほど保存ができますよ。
材料(作りやすい量)
作り方
1.ゆずの皮を削ぐ
Photo by とも花
ゆずの皮の表面を薄くそぎ取ります。白いワタの部分は苦みが強いので、外側の黄色い部分のみを使います。
2.オイルに漬け込む
Photo by とも花
煮沸消毒をした清潔な瓶にゆずの皮を入れ、オリーブオイルを注ぎます。
Photo by とも花
日の当たらない涼しい場所で2日ほど漬けおけば完成です。
料理の香りづけに大活躍
「ゆずの皮をオリーブオイルに漬け込んだらあとは待つだけ」と、手軽に作れるのがうれしい自家製ゆずオイル。いつものメニューを格上げしてくれること請け合いの万能調味料です。
オイルに肉や魚を漬け込んでからソテーすると、しっとりやわらかで香り豊かな仕上がりになりますよ。パスタにひと回ししたりドレッシングのオイルにしたりと使い方はお好みしだい。いろいろな料理に活用できるのでぜひお試しくださいね。
オイルに肉や魚を漬け込んでからソテーすると、しっとりやわらかで香り豊かな仕上がりになりますよ。パスタにひと回ししたりドレッシングのオイルにしたりと使い方はお好みしだい。いろいろな料理に活用できるのでぜひお試しくださいね。
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