ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

これが基本!はっさくの食べ方

Photo by morico

この記事では、はっさくのむき方とおすすめレシピをご紹介します。はっさくは皮もじょうのう(薄皮)も硬いため、薄皮まで完全にむいてから食べるのがおすすめです。外側の硬い皮は手でむきにくいので、包丁を使うと簡単にきれいにむけます。

はっさくは皮をむいてそのまま食べるのはもちろん、料理やお菓子作りにも重宝しますよ。

はっさくのむき方

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1. 上下を切り落とす
2. 側面の皮をりんごのように渦巻き状にむく
3. 真ん中から放射状に伸びている薄皮に添って包丁で切れ目を入れる
4. 実を取る

おつまみにも。はっさくのサラダ&マリネレシピ

1. はっさくとクレソンのサラダ

Photo by macaroni

・ハニービネガードレッシングでさっぱり風味に
・生ハムの塩味とはっさくの酸味のコンビネーションは絶品です

2. はっさくとアボカドのマリネサラダ

・アボカドとはっさく、生ハムを組み合わせて彩り豊かに仕上げましょう
・柚子こしょうのピリッとした刺激がアクセントになります

3. はっさくとビンチョウまぐろのマリネサラダ

・はっさくにはドレッシングをかけてマリネします
・食べる直前まで冷蔵庫で冷やすのがポイントです

4. はっさくとシーフードミックスのセビーチェ

・味がよく馴染むように具材の大きさを均等にそろえましょう
・具材たっぷりで彩りと食感が豊かに仕上がります

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