ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
116kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.9g
脂質
脂質
6.9g
炭水化物
炭水化物
9.7g
糖質
糖質
8.3g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。

【作り方】はっさくとクレソンのサラダ

2

ハッサクは皮をむき、薄皮もむきます。

【作り方】はっさくとクレソンのサラダ

3

ルッコラを食べやすい大きさに切ります。

【作り方】はっさくとクレソンのサラダ

4

ボウルにルッコラ、ハッサク、生ハムを入れ、ドレッシングで和えたら完成です。

【作り方】はっさくとクレソンのサラダ

コツ・ポイント

  1. ドレッシングは食べる直前に和えてください。
  2. クレソンの代わりにレタスや春菊などを合わせてもおいしいですよ。
  3. このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。

よくある質問

・作り置きできますか?
食材の水分が出てくるので、なるべく作りたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。

・はちみつは砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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