ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
125kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
7.8g
炭水化物
炭水化物
13g
糖質
糖質
11.7g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・キャベツは千切りにします。

作り方

1

梨は2等分に切って種と芯の部分を取り除きます。皮をむいて5mm幅の細切りにします。

【作り方】梨と生ハムのサラダ

2

塩水(水 300cc 塩 小さじ1/4杯)に梨をつけて10分ほど置き、ペーパータオルでやさしく水気をふきとります。

【作り方】梨と生ハムのサラダ

3

ボウルにキャベツと②を入れ、別のボウルに (a) の調味料を合わせます。

【作り方】梨と生ハムのサラダ

4

混ぜ合わせた調味料をキャベツと梨にかけ、生ハムをちぎりながら加えて全体を混ぜ合わせて完成です。

【作り方】梨と生ハムのサラダ

コツ・ポイント

  1. 梨は塩水につけることで変色を防げます。また塩味もつくのでサラダにする際は塩水がおすすめです。
  2. キャベツは食感を残すため生で和えていますが、お好みで塩もみしてもおいしいです。

よくある質問

・はちみつがない場合、どうすれば良いですか?
砂糖でも代用できますよ。

・エクストラバージンオリーブオイル以外の油でも代用可能ですか?
風味は異なりますが、サラダ油やこめ油でもおいしくお作りいただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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