ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
286kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.1g
脂質
脂質
10.9g
炭水化物
炭水化物
25.8g
糖質
糖質
20.4g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・キャベツはざく切り、玉ねぎは約1cm幅、にんじんは約5cm長さの短冊切りにします。しめじは石づきを取り、小房に分けます。

作り方

1

鮭に味付塩こしょうをふります。

【作り方】鮭のみそちゃんちゃん焼き

2

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】鮭のみそちゃんちゃん焼き

3

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、鮭の皮面を下にして焼きます。焼き色がついたらひっくり返して表面も焼いたら取り出します。

【作り方】鮭のみそちゃんちゃん焼き

4

フライパンにキャベツ、玉ねぎ、にんじんを入れさっと炒めたら、しめじ、鮭を入れ、②を回し入れたら、フタをして5分蒸し焼きにします。

【作り方】鮭のみそちゃんちゃん焼き

5

フタを開けて水分をとばして完成です。

【作り方】鮭のみそちゃんちゃん焼き

コツ・ポイント

  1. お好みでチーズを加えるのもおいしいですよ。
  2. 野菜の食感はお好みの加減になるよう、加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・みその種類はどれがよいですか?
今回は合わせみそを使用しています。白みそや赤みそでもお作りいただけますが、お好みで調味料は調整してくださいね。

・具材をアレンジするなら何がおすすめですか?
まいたけやエリンギなどのきのこ類を加えてもおいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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