HMで作る梨のタタンケーキ
60 分
「梨のタタンケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。梨を2個使ってキャラメリゼして、ホットケーキミックスでタタンケーキを作りました。梨の煮汁をケーキに加えるので本格的な味わいに…!濃厚でしっとりしているのでコーヒーにも合いますよ♪

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
作り方
1
梨は皮をむき6等分して、芯を取ります。
2
フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火で加熱し、カラメル色になったら梨、バター、レモン汁を入れて絡めます。
3
オーブンシートを敷いたケーキ型に①の梨を敷き詰めます。
4
ボウルにホットケーキミックス、グラニュー糖、牛乳、卵と②のフライパンに残った梨の煮汁を加えてよく混ぜます。
5
④を③に流し入れて表面をヘラでならし、180℃に余熱したオーブンで30分焼きます。
6
粗熱を取り、お好みの大きさにカットして召し上がれ♪
コツ・ポイント
カラメルを作るときは、かき混ぜたりしないで加熱するのがポイントです!焼き上がったら、しっかり粗熱を取ってから型から外すとケーキが崩れにくいですよ♪
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