つやつや濃厚キャラメリゼ!HMで梨のタタンケーキ

「梨のタタンケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。梨を2個使ってキャラメリゼして、ホットケーキミックスでタタンケーキを作りました。梨の煮汁をケーキに加えるので本格的な味わいに…!濃厚でしっとりしているのでコーヒーにも合いますよ♪

60 分

材料(24cmの丸型1台分)

  • 2個
  • グラニュー糖70g
  • 大さじ1杯
  • バター(無塩)50g
  • レモン汁大さじ1杯
  • ホットケーキミックス200g
  • グラニュー糖50g
  • 牛乳50cc
  • 2個

作り方

1

梨は皮をむき6等分して、芯を取ります。

2

フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火で加熱し、カラメル色になったら梨、バター、レモン汁を入れて絡めます。

3

オーブンシートを敷いたケーキ型に①の梨を敷き詰めます。

4

ボウルにホットケーキミックス、グラニュー糖、牛乳、卵と②のフライパンに残った梨の煮汁を加えてよく混ぜます。

5

④を③に流し入れて表面をヘラでならし、180℃に余熱したオーブンで30分焼きます。

6

粗熱を取り、お好みの大きさにカットして召し上がれ♪

コツ・ポイント

カラメルを作るときは、かき混ぜたりしないで加熱するのがポイントです!焼き上がったら、しっかり粗熱を取ってから型から外すとケーキが崩れにくいですよ♪
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