HMで作る梨のタタンケーキ

60 分

「梨のタタンケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。梨を2個使ってキャラメリゼして、ホットケーキミックスでタタンケーキを作りました。梨の煮汁をケーキに加えるので本格的な味わいに…!濃厚でしっとりしているのでコーヒーにも合いますよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(24cmの丸型1台分)

作り方

1

梨は皮をむき6等分して、芯を取ります。

2

フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火で加熱し、カラメル色になったら梨、バター、レモン汁を入れて絡めます。

3

オーブンシートを敷いたケーキ型に①の梨を敷き詰めます。

4

ボウルにホットケーキミックス、グラニュー糖、牛乳、卵と②のフライパンに残った梨の煮汁を加えてよく混ぜます。

5

④を③に流し入れて表面をヘラでならし、180℃に余熱したオーブンで30分焼きます。

6

粗熱を取り、お好みの大きさにカットして召し上がれ♪

コツ・ポイント

カラメルを作るときは、かき混ぜたりしないで加熱するのがポイントです!焼き上がったら、しっかり粗熱を取ってから型から外すとケーキが崩れにくいですよ♪
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