ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
700kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.6g
脂質
脂質
0.8g
炭水化物
炭水化物
183.1g
糖質
糖質
178.2g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(90ccの瓶1つ分)

作り方

1

りんごは4等分に切って芯を取り除き、さらに2等分にしていちょう切りにします。

【作り方】まるごとりんごジャム

2

ボウルに入れてレモン果汁、グラニュー糖を加え混ぜ合わせます。

【作り方】まるごとりんごジャム

3

そのまま20分ほど置きます。

【作り方】まるごとりんごジャム

4

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。

【作り方】まるごとりんごジャム

5

取り出したら軽く混ぜ、ラップを外した状態でレンジ600Wで5〜6分加熱します。

【作り方】まるごとりんごジャム

6

熱いうちに煮沸消毒した瓶につめて完成です。

【作り方】まるごとりんごジャム

コツ・ポイント

  1. 電子レンジの加熱時間は様子をみながら調整してくださいね。
  2. りんごの皮が気になる方はむいてから調理してください。
  3. 砂糖の分量を変えると保存期間が短くなってしまうため、レシピ通りに作ってください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感、色が異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ