ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
747kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.5g
脂質
脂質
0.4g
炭水化物
炭水化物
192.1g
糖質
糖質
186.9g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(90ccの瓶1つ分)

作り方

1

桃のへこんでいる部分に包丁を入れ、種に沿うようにしてぐるりと1周、切り込みを入れます。

【作り方】桃ジャム

2

手のひらで包むように桃を持ち、切り込みに沿ってひねり2つに分けます。

【作り方】桃ジャム

3

皮と種を取り除き、5mm角に切ります。

【作り方】桃ジャム

4

耐熱容器に桃、砂糖を入れて混ぜ、水分が出るまで30分置きます。

【作り方】桃ジャム

5

ラップをせずにレンジ600Wで3分加熱します。取り出したらアクを取り除きます。

【作り方】桃ジャム

6

再びレンジ600Wで3分加熱し、レモン汁を加えて混ぜます。

【作り方】桃ジャム

7

さらにレンジ600Wで3分加熱して混ぜます。消毒した保存瓶に移してフタをしめ、逆さにして冷まして完成です。

【作り方】桃ジャム

コツ・ポイント

  1. アクを取り除くことでよりおいしく仕上がります。
  2. 加熱時間は様子をみながら調整してくださいね。
  3. 砂糖の分量を変えると保存期間が短くなってしまうため、レシピ通りに作ってください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感、色が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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