栄養情報(1人あたり 1/6量)
35kcal
0.4g
0.2g
8g
7g
1.2g
作り方
1
皮が茶色くなっている部分があったら、スプーンや包丁の背でこそげ落とします。
2
しょうがの繊維に沿って薄切りにします。
3
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、②のしょうがを30秒ほどゆでて水気を切ります。
4
③に塩を全体にふってそのまま冷まして、水気をしぼります。
5
小鍋に水、(a) を入れてひと煮立ちさせ、冷まします。
6
清潔な保存容器にしょうが、⑤の甘酢を入れて、冷蔵庫にひと晩おいて完成です。
コツ・ポイント
- 繊維に沿うように切ることで食感が良く仕上がります。
- ゆで時間が長いと色がつきにくくなります。30秒ほど短めにゆでてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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