ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり 1/6量)

エネルギー
エネルギー
35kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.4g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
8g
糖質
糖質
7g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(18cm×12cm容器1個分)
  • 新生姜 300g
  • 小さじ1/2杯
  • 甘酢
    • 150cc
    • a. 昆布だしの素 小さじ2杯
    • a. 酢 100cc
    • a. 砂糖 大さじ4杯
    • a. 塩 小さじ1/2杯

作り方

1

皮が茶色くなっている部分があったら、スプーンや包丁の背でこそげ落とします。

【作り方】新生姜の甘酢漬け

2

しょうがの繊維に沿って薄切りにします。

【作り方】新生姜の甘酢漬け

3

鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、②のしょうがを30秒ほどゆでて水気を切ります。

【作り方】新生姜の甘酢漬け

4

③に塩を全体にふってそのまま冷まして、水気をしぼります。

【作り方】新生姜の甘酢漬け

5

小鍋に水、(a) を入れてひと煮立ちさせ、冷まします。

【作り方】新生姜の甘酢漬け

6

清潔な保存容器にしょうが、⑤の甘酢を入れて、冷蔵庫にひと晩おいて完成です。

【作り方】新生姜の甘酢漬け

コツ・ポイント

  1. 繊維に沿うように切ることで食感が良く仕上がります。
  2. ゆで時間が長いと色がつきにくくなります。30秒ほど短めにゆでてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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