ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり 1/6量)

エネルギー
エネルギー
35kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.4g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
8g
糖質
糖質
7g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(18cm×12cm容器1個分)
  • 新生姜 300g
  • 小さじ1/2杯
  • 甘酢
    • 150cc
    • a. 昆布だしの素 小さじ2杯
    • a. 酢 100cc
    • a. 砂糖 大さじ4杯
    • a. 塩 小さじ1/2杯

作り方

1

皮が茶色くなっている部分があったら、スプーンや包丁の背でこそげ落とします。

【作り方】新生姜の甘酢漬け

2

しょうがの繊維に沿って薄切りにします。

【作り方】新生姜の甘酢漬け

3

鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、②のしょうがを30秒ほどゆでて水気を切ります。

【作り方】新生姜の甘酢漬け

4

③に塩を全体にふってそのまま冷まして、水気をしぼります。

【作り方】新生姜の甘酢漬け

5

小鍋に水、(a) を入れてひと煮立ちさせ、冷まします。

【作り方】新生姜の甘酢漬け

6

清潔な保存容器にしょうが、⑤の甘酢を入れて、冷蔵庫にひと晩おいて完成です。

【作り方】新生姜の甘酢漬け

コツ・ポイント

  1. 繊維に沿うように切ることで食感が良く仕上がります。
  2. ゆで時間が長いと色がつきにくくなります。30秒ほど短めにゆでてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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