ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

旬をおいしく!新しょうがで作るガリ

Photo by muccinpurin

初夏に多く出回る新しょうがは、辛みがやわらかくさわやかな香りが特徴。箸休めにはもちろん、料理にも使えてシロップまでおいしく活用できる、この時期ぜひ仕込んでおきたい常備菜です。 今回は、新しょうがで作るガリとアレンジレシピをご紹介します♪

新しょうがを使ったガリの作り方

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材料

・新しょうが……約500g ・米酢……300cc ・砂糖……150g ・塩……大さじ1杯 ※米酢の代わりにりんご酢を使うと、よりマイルドな味に仕上がります。 【賞味期限:冷蔵2か月】

新しょうがを選ぶポイント

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新しょうがは、赤い部分が多いものを選ぶときれいな色に漬かります。 なるべく乾燥していない、新鮮でみずみずしいものを選んでくださいね。

下準備

・鍋にたっぷりの湯を沸かします。 ・保存瓶を煮沸消毒しておきます。

作り方

1. 甘酢を作ります

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鍋に米酢と砂糖を入れて火にかけ、ひと煮たちして砂糖が溶けたら火から下ろします。

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