
ライター : Uli
パンシェルジュ / フードコーディネーター
ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる
基本の「キャベツの浅漬け」レシピ
今回ご紹介するのは、材料3つで作る簡単なキャベツの浅漬けです。漬け時間は3時間ほどなので、当日中に食べることができます。昆布のうまみとコク、絶妙な塩加減は、ご飯がすすむ味わい。お好みの薬味や調味料でアレンジも楽しめます。
材料(作りやすい分量)
・キャベツ……300g
・塩……小さじ1
・昆布……2gほど
作り方
1. キャベツを角切りにする
キャベツを3cmほどの角切りにします。
2. 昆布を細切りにする
乾燥昆布をハサミでなるべく細く切ります。
3. 材料をすべて混ぜる
密閉袋などにキャベツ、昆布、塩を入れて全体になじませるようもみ込みます。
4. 3時間ほど置いて完成
材料が入った袋を冷蔵庫で3時間以上漬けて完成です。重しをのせて漬けると、短時間でしっかり漬かります。
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