ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

基本の「キャベツの浅漬け」レシピ

Photo by uli04_29

今回ご紹介するのは、材料3つで作る簡単なキャベツの浅漬けです。漬け時間は3時間ほどなので、当日中に食べることができます。昆布のうまみとコク、絶妙な塩加減は、ご飯がすすむ味わい。お好みの薬味や調味料でアレンジも楽しめます。

材料(作りやすい分量)

・キャベツ……300g ・塩……小さじ1 ・昆布……2gほど

作り方

1. キャベツを角切りにする

キャベツを3cmほどの角切りにします。

2. 昆布を細切りにする

乾燥昆布をハサミでなるべく細く切ります。

3. 材料をすべて混ぜる

密閉袋などにキャベツ、昆布、塩を入れて全体になじませるようもみ込みます。

4. 3時間ほど置いて完成

材料が入った袋を冷蔵庫で3時間以上漬けて完成です。重しをのせて漬けると、短時間でしっかり漬かります。

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