目次
小見出しも全て表示
閉じる
基本の「キャベツの浅漬け」レシピ
今回ご紹介するのは、材料3つで作る簡単なキャベツの浅漬けです。漬け時間は3時間ほどなので、当日中に食べることができます。昆布のうまみとコク、絶妙な塩加減は、ご飯がすすむ味わい。お好みの薬味や調味料でアレンジも楽しめます。
材料(作りやすい分量)
・キャベツ……300g
・塩……小さじ1
・昆布……2gほど
作り方
1. キャベツを角切りにする
キャベツを3cmほどの角切りにします。
2. 昆布を細切りにする
乾燥昆布をハサミでなるべく細く切ります。
3. 材料をすべて混ぜる
密閉袋などにキャベツ、昆布、塩を入れて全体になじませるようもみ込みます。
4. 3時間ほど置いて完成
材料が入った袋を冷蔵庫で3時間以上漬けて完成です。重しをのせて漬けると、短時間でしっかり漬かります。
- 1
- 2
漬物の人気ランキング