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新生姜とは?普通の生姜との違い
新生姜とは初夏に出回る根生姜で、旬は6〜8月。通常の根生姜は、収穫後に一定期間貯蔵され熟成させて出荷されますが、新生姜は収穫したらすぐに出荷されます。
新生姜は水分が多くみずみずしいのが特徴です。一方、根生姜は熟成されることで辛味が強くなり、繊維質になります。新生姜は色白で、茎のつけ根が鮮やかな赤色をしており、皮が薄く繊維も少ないため生で食べることができます。ただし、根生姜と比べて日持ちしないため、冷凍保存や甘酢漬けにして保存するのがおすすめです。(※1,2)
新生姜は水分が多くみずみずしいのが特徴です。一方、根生姜は熟成されることで辛味が強くなり、繊維質になります。新生姜は色白で、茎のつけ根が鮮やかな赤色をしており、皮が薄く繊維も少ないため生で食べることができます。ただし、根生姜と比べて日持ちしないため、冷凍保存や甘酢漬けにして保存するのがおすすめです。(※1,2)
| 項目 | 新生姜 | 根生姜 |
|---|---|---|
| 旬 | 6月〜8月 | 通年 |
| 出荷 | 収穫後すぐ | 熟成後 |
| 見た目 | 色白 茎のつけ根が赤色 | 茶色っぽい |
| 辛味 | さわやかな辛さ | 辛味が強い |
| 味 | 水分が多い 繊維が少ない | 繊維質 |
| 使い道 | トッピング 甘酢漬け | 薬味 香辛料 煮物 |
新生姜の下処理
新生姜の皮は薄くやわらかいこと、また皮や皮の近くほど香りが際立つため、皮をむかずに使えます。農薬や皮の色が気になる場合は、皮をむいても構いません。
まずは洗いやすいように切り分け、土や汚れを水でよく洗い流します。汚れや変色している部分、傷んだ部分など気になる場合はスプーンで軽く削ったりキッチンペーパーでこすって取り除いたりしましょう。
まずは洗いやすいように切り分け、土や汚れを水でよく洗い流します。汚れや変色している部分、傷んだ部分など気になる場合はスプーンで軽く削ったりキッチンペーパーでこすって取り除いたりしましょう。
野菜ソムリエおすすめの食べ方1「新生姜の甘酢漬け」
新生姜が出回ったら必ず作りたい「新生姜の甘酢漬け」。作り置きができるうえ、刻んでごはんに混ぜたり、肉で巻いて焼いたりと、さまざまな使い方ができるのも魅力です。新生姜は繊維が少なくてやわらかいのが特徴。みずみずしく、根生姜よりもさわやかな辛味は甘酢漬けがよく合いますよ。
【材料】
新生姜、塩、水、昆布だし、酢、砂糖
【作り方】
1. 新生姜の皮に茶色い部分があったら、スプーンや包丁の背でこそげ落とす
2. 新生姜の繊維に沿って薄切りにする
3. 30秒ほどゆでて水気を切り、塩を全体にふってそのまま冷まして、水気をしぼる
4. 小鍋に水と調味料を入れてひと煮立ちさせ、冷ます
5. 清潔な保存容器に3と4を入れて、冷蔵庫にひと晩おいて完成
【材料】
新生姜、塩、水、昆布だし、酢、砂糖
【作り方】
1. 新生姜の皮に茶色い部分があったら、スプーンや包丁の背でこそげ落とす
2. 新生姜の繊維に沿って薄切りにする
3. 30秒ほどゆでて水気を切り、塩を全体にふってそのまま冷まして、水気をしぼる
4. 小鍋に水と調味料を入れてひと煮立ちさせ、冷ます
5. 清潔な保存容器に3と4を入れて、冷蔵庫にひと晩おいて完成
野菜ソムリエおすすめの食べ方2「新生姜の佃煮」
新生姜は傷みやすいため、冷蔵保存ではあまり日持ちしません。旬にたっぷり購入したら新生姜の佃煮を作るのがおすすめ。そのままお茶請けにしたり、ごはんに混ぜたり、卵焼きに入れたりしても絶品です。根生姜より辛味が少ないので食べやすいですよ。
【材料】
新生姜、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、かつおぶし、白いりごま
【作り方】
1. 新生姜は皮付きのまま千切りにする
2. 鍋に湯を沸かし、1を入れて2分ほどゆで、ザルに上げて水気を切る
3. 鍋に調味料を入れて火にかけ、ふつふつと沸いてきたら2を加えて水分がなくなるまで10分ほど煮詰める
4. かつおぶし、白いりごまを加えて混ぜ合わせたら完成
【材料】
新生姜、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、かつおぶし、白いりごま
【作り方】
1. 新生姜は皮付きのまま千切りにする
2. 鍋に湯を沸かし、1を入れて2分ほどゆで、ザルに上げて水気を切る
3. 鍋に調味料を入れて火にかけ、ふつふつと沸いてきたら2を加えて水分がなくなるまで10分ほど煮詰める
4. かつおぶし、白いりごまを加えて混ぜ合わせたら完成
野菜ソムリエおすすめの食べ方3「新生姜シロップ」
新生姜がたくさん手に入ったら、さわやかで風味豊かなシロップを作ってみませんか。シロップは炭酸で割って自家製ジンジャーエールにしたり、お湯や紅茶、牛乳に加えたりして楽しめます。シロップと果実にわけた残りの新生姜は、冷凍保存も可能です。佃煮やケーキ、クッキーなどに混ぜて使えるので無駄なく使い切れます。
【材料】
新生姜、砂糖、水、レモン果汁
【作り方】
1. 新生姜は皮付きのままスライスするか粗く刻む
2. 鍋に1と砂糖、水を入れて中火にかけ、沸騰したらレモン果汁を加えて15〜20分煮る
3. ザルでこして完成
【材料】
新生姜、砂糖、水、レモン果汁
【作り方】
1. 新生姜は皮付きのままスライスするか粗く刻む
2. 鍋に1と砂糖、水を入れて中火にかけ、沸騰したらレモン果汁を加えて15〜20分煮る
3. ザルでこして完成
野菜ソムリエおすすめの食べ方4「新生姜の炊き込みごはん」
野菜ソムリエが特におすすめする食べ方は、新生姜の炊き込みごはんです。具材は新生姜と油揚げだけとシンプルですが、新生姜のさわやかな香りが広がり、箸が止まらなくなるおいしさです。上品な味わいで、おもてなしにもぴったり。生姜の辛さが苦手な方でも、気にならずに食べられます。
【材料】
米、水、新生姜、油揚げ、だしの素、酒、みりん、薄口しょうゆ
【作り方】
1. 新生姜は皮付きのまま薄切りにし、少しずつずらして重ね、千切りにする
2. 油揚げは縦半分に切ってから5mm幅の細切りにする
3. フライパンに油揚げを入れ、焼き色が付くまで中火で炒める
4. 炊飯釜に米、水、調味料を加えてかき混ぜ、1と3をのせて普通炊きで炊飯する
5. 炊き上がったら、底からさっくりと混ぜて完成
【材料】
米、水、新生姜、油揚げ、だしの素、酒、みりん、薄口しょうゆ
【作り方】
1. 新生姜は皮付きのまま薄切りにし、少しずつずらして重ね、千切りにする
2. 油揚げは縦半分に切ってから5mm幅の細切りにする
3. フライパンに油揚げを入れ、焼き色が付くまで中火で炒める
4. 炊飯釜に米、水、調味料を加えてかき混ぜ、1と3をのせて普通炊きで炊飯する
5. 炊き上がったら、底からさっくりと混ぜて完成
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