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三杯酢で味付け簡単。もずく酢
調理時間
5分
三杯酢で作るもずく酢は、のど越しがよくさっぱりとした味わいです。三杯酢の黄金比は砂糖:しょうゆ:酢=1:1:2。基本の三杯酢を覚えて自分好みに調整してください。簡単にできて、もずく以外にもいろいろ使えて便利ですよ。生もずくが手に入ったら、ぜひお試しください。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 塩蔵もずくは薄い塩水で塩抜きしてください。水洗いしてある生もずくは、流水で軽く洗うだけで食べられます。
- 具材をプラスするなら、しょうがやきゅうり、トマトなどがおすすめです。
- 酸っぱいものが苦手な方は、水やだし汁を加えると味がまろやかになります。
- 穀物酢はすっきりした酸味、米酢はまろやかな味わい、りんご酢は酸味をおさえて食べやすくなるのが特徴。好みに合わせて使い分けましょう。
下ごしらえ
・もずくは軽く水洗いして、ざるにあげて水気を切る
作り方
1.三杯酢を作る
Photo by leiamama
三杯酢の調味料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせます。
Photo by leiamama
ボウルに三杯酢を移して、粗熱を取ります。
2.もずくに三杯酢をかけて完成
Photo by leiamama
もずくを器に移して、三杯酢を回しかけます。お好みで千切りのしょうが(分量外)をのせて召し上がってください。
三杯酢以外も♪ もずく酢の人気レシピ7選
1. 黒酢でまろやかな味わい。もずく黒酢
黒酢を使うもずく酢のレシピです。三杯酢に比べてまろやかで香り高い黒酢は、ツーンとした酢の酸味が苦手な人にも食べやすいのでおすすめ。長芋を一緒に和えればネバネバして、サラサラ食べられますよ。
2. そうめん感覚で味わえる。めんつゆでもずく酢
そうめん感覚で食べられるもずく酢のレシピです。めんつゆで作るもずく酢はさっぱりしていますが、だしが効きまろやかな甘みも感じられます。トマトを合わせると、よりさっぱりとみずみずしいひと品に。酢を入れなくてもおいしいのでおすすめですよ。
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