三杯酢で仕上げる「もずく酢」の基本レシピ。たった2工程で簡単!

生もずくを使って作る「もずく酢」の基本レシピをご紹介します。三杯酢は1:1:1でできるので覚えやすいですよ♪ この記事ではシークワーサーと沖縄もずくで作るレシピや、めんつゆで作るマイルドなもずく酢もまとめています。カロリーも低くダイエットにも適しているもずく酢をぜひ堪能して♪

2019年6月18日 更新

もずく酢の基本レシピ

材料(1人分)59kcal/人(※)

・もずく……100g
・酢……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯

作り方

1. みりんを600Wのレンジで50〜60秒ほど加熱し、アルコール分を飛ばします。

2. お皿にもずくと三杯酢を混ぜ合わせたら完成です。

ポイント

家にみりんがない場合は、砂糖で代用できます。その場合は、みりんの1/3の量から調整して加えましょう。
▼三杯酢の詳しい作り方はこちら
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cucunyaroti

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