沖縄出身ライター厳選!もずくスープの簡単レシピ15選

沖縄で日常的に食べられている「もずく」。酢の物や天ぷらなどおかずとしてはもちろん、味噌汁の具材としてもよく食べられています。今回は、カロリーも低く調理しやすいダイエットにおすすめな「もずくスープ」の人気レシピをご紹介します。

2018年11月5日 更新

のどごし「ちゅるん♩」もずくスープ

海に囲まれた沖縄では、日常の食卓にも海藻がよくでます。昆布やわかめと並んで、いやそれ以上に食べられているのが「もずく」です。沖縄の方言で「スヌイ」と呼ばれています。スーパーでは、生のもずくや、塩漬けされたもの、味付けされたカップもずく等が並んでいます。もずくは、酢の物やもちろん、天ぷらやニラや人参と一緒に寒天で固めたりする食べ方の他に、スープに入れる食べ方があります。
もずくは、水溶性の食物繊維を多く含んでいるので、ダイエット中の食事としてもおすすめです。また、カルシウムや鉄分等のミネラル、ビタミンKも多く含まれていて、女性にとっては毎日摂っておきたい栄養成分が詰まっています。今回は、そんな優秀食材のもずくの簡単スープレシピをご紹介します。手軽にもずくカップで作れるレシピから、生もずくや塩漬けを使ったレシピまでどどーんと15レシピご紹介していきます。

使うもずくで作り方を確認!

【市販の味付きもずく】

もずく酢(カップもずく)は、三杯酢や黒酢など、もともと味がついています。そのまま使うと酸味は少しありますが、カップの中身をそのままスープに入れるだけなので、簡単にもずくスープを作ることができるメリットがあります。

【味無しのもずく】

生もずくや塩漬けされたものは、流水で30秒程度軽く洗って塩抜きをする必要があります。塩漬けされたものはさらに2〜3分水につけてあげると、きれいに塩抜きされますよ。でも磯の香りを楽しみたいと感じた人は、塩抜きはしなくてもOKです。スープの味付けの時に、塩や醤油の量を減らすなど調節してください。

人気の味付きもずくスープレシピ7選

1.即席まぜるだけ!もずくのサッパリスープ

市販のもずく酢(三杯酢)を使った、混ぜるだけの簡単スープレシピになっています。器に熱湯とラー油以外の材料を入れたら、熱湯を注ぎ、お好みでラー油をたらしてください。カニ風味かまぼこがない場合は、ちくわ等の練り物でもOK。三杯酢は意外と酸っぱすぎずにさっぱりとした後味になります。速攻で作ることができるので、忙しい朝の食事にもおすすめです。
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cestalavie

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