ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
137kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.8g
脂質
脂質
9.9g
炭水化物
炭水化物
3.9g
糖質
糖質
2.4g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

作り方

1

たこをひと口大のそぎ切りにします。

【作り方】たこときゅうりのキムチ和え

2

きゅうりを斜め薄切りにしてから、細切りにします。

【作り方】たこときゅうりのキムチ和え

3

ボウルにきゅうり、たこ、キムチ、ごま油を入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】たこときゅうりのキムチ和え

4

器に盛り付け、白いりごまをトッピングしたら完成です。

【作り方】たこときゅうりのキムチ和え

コツ・ポイント

  1. 使用するキムチによって塩分量が異なるので、味が薄い場合は塩やしょうゆなどを加えて調整してくださいね。
  2. 刻んだねぎや大葉を加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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