ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
79kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.9g
脂質
脂質
4.3g
炭水化物
炭水化物
1.5g
糖質
糖質
1.3g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにして水にさらして水気を切ります。
・大葉はみじん切りにします。

作り方

1

たこをそぎ切りにします。

【作り方】たこのカルパッチョ

2

ボウルに(a) の材料を混ぜ合わせます。

【作り方】たこのカルパッチョ

3

器にたこを盛り付け、塩をふり、②、エクストラバージンオリーブオイルをかけて完成です。

【作り方】たこのカルパッチョ

コツ・ポイント

  1. 玉ねぎは水にさらして辛味をのぞいてください。新玉ねぎでつくるのもおすすめです。
  2. たこの厚みはお好みでスライスしてくださいね。

よくある質問

・エクストラバージンオリーブオイルでないと作れないですか?
エクストラバージンオリーブオイルとは、オリーブの実を搾ったバージンオイル(一番搾り)です。
オリーブオイル特有の香りが強いので、生でお召し上がりいただく際にむいておりますが、今回はピュアオリーブオイルでもおいしくお召し上がりいただけますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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