【茹で方】なすの茹で方
「なすの茹で方」を動画でご紹介します。淡白な味で油を良く吸収し、他の食材や様々な味付けとの相性が良い夏野菜のなす。なすを茹でることで柔らかい食感になります。和え物にしたり、サラダなどにして使えますよ。ぜひ試してみてくださいね。 2019年6月18日 更新
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- なす 適量
下ごしらえ
・なすはきれいに水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り半分に切ります。
・鍋に水を入れて沸騰させます。
・ボウルに氷水を用意します。
作り方
1
なすは水を張ったボウルに入れ、10分浸けてアク抜きをします。
2
皮目から入れて落とし蓋をし、3〜4分茹でて氷水にはなし冷まします。
コツ・ポイント
茹で時間を短くするとより皮の食感が楽しめます。お湯からあげてすぐに氷水に浸けると変色を防ぐことができますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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