ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

作り方

1

なすはガクの部分のトゲが鋭くとがっているものが新鮮です。

2

ヘタは切り口がみずみずしくヘタの下の首の部分が立派な物を選ぶと良いですよ。

3

表面が紫紺色の色鮮やかなもので、ツヤとハリがあり、重量感があるものを選ぶと良いです。

コツ・ポイント

ガクが茶色く変色しているものは、古いものの可能性があるので避けてくださいね。秋の初め頃のものは”秋なす”と呼ばれていてとてもみずみずしいです。和え物や炒めもの、煮物、揚げもの、万能野菜なのでぜひ料理に取り入れてみてくださいね。
▼なすを使ったこんなレシピもおすすめです♪

編集部のおすすめ