ライター : とも花

料理家 / レシピライター

バニラアイスで作るフレンチトーストが海外で注目の的に!

調理時間 15
*アイスクリーム液にパンを浸す時間は含みません
海外のSNSでいま話題になっているのが、アイスクリームで作るフレンチトースト。卵・牛乳・砂糖の3つを用意せずともバニラアイスクリームひとつで事足りる、と大きな注目を浴びているんです。

日本ではよく知られる食べ方のひとつではあるかと思いますが、海外トレンドに乗っかるべく今一度おさらいを兼ねて、あらためて筆者も作ってみることにしました。

材料(2人分)

Photo by とも花

コツ・ポイント

  1. アイスクリームは種類別名称が「ラクトアイス」ではなく「アイスクリーム」を使うのがおすすめです。

作り方

1.溶かしたアイスクリームにパンを浸す

Photo by とも花

アイスクリームは常温に置くか、電子レンジ600Wで1分20~30秒加熱して溶かします。調理用バットに流してパンを浸し、途中上下を返してしみ込ませます。

※食べる前日に浸して冷蔵庫でひと晩置いてもOK

2.フライパンで焼く

Photo by とも花

フライパンにバターを溶かし、パンを並べ入れて弱火で焼きます。

Photo by とも花

焦げやすいので途中で焼き色を確かめながら表裏を返し、両面がほどよく色付くまでじっくり火を通します。

Photo by とも花

アイスクリームの甘さがあるのでそのままでもおいしくいただけますが、お好みで粉糖やシロップをかけるのもおすすめです。

バニラの風味と香ばしさがたまらない

Photo by とも花

フランスパンの豊かな小麦の香りにバニラの風味がベストマッチ。バターの香ばしさが加わりたまらないおいしさです。濃厚リッチな味わいに思わず頬がゆるみます。

Photo by とも花

ちなみに、食パンでも同じようにおいしく作れますよ。フランスパンは外側はカリッと香ばしく内側はもっちり、食パンで作った方は全体的にやわらかくてしっとり。お好みに合わせてお試しくださいね。

甘い幸せ。朝食やおやつにおすすめ

Photo by とも花

アイスクリームで作る簡単フレンチトーストは、コクと香りが豊かで贅沢感のあるひと品でした。たくさんの材料を用意する必要がなく、気軽に作れるのもうれしいポイント。

朝食やおやつにぴったりな、甘い幸せをぜひ堪能してくださいね。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ