ライター : とも花

料理家 / レシピライター

甘酸っぱくてクリーミー。ブラジリアンレモネードのレシピ

Photo by とも花

調理時間 5
いま、TikTok やyoutube といったショート動画のレシピ界隈では「ブラジリアンレモネード」がフィードを席巻中。そのミルキーな甘酸っぱさと、クセになる風味豊かなドリンクが人気を集めています。

本記事では、そんな「ブラジリアンレモネード」のレシピをご紹介します。

ライム特有のさわやかな香りを楽しめるよう、皮ごと調理するのがポイント。防カビ剤やワックス不使用のノンケミカルタイプを使うのがおすすめです。

材料(2人分)

Photo by とも花

細かく砕いた氷 適量

コツ・ポイント

  1. ライムと水をフードプロセッサーにかける際、長く攪拌しすぎると白いワタの部分の苦みが強く出てしまうため、7~8秒ほどで止めます
  2. 作ってから時間が経過すると苦みが増すため、てきあがったらすぐお飲みになることをおすすめします

作り方

1.ライムを切る

Photo by とも花

ライムは飾り用に輪切りを2枚取り置き、あとは適当な大きさに切り分けます。

2.ライムと水を合わせて攪拌する

Photo by とも花

フードプロセッサーにライムと水を入れて7~8秒ほど攪拌します。大きな塊が残っていてもOKです。

3.ライムの皮と実を濾して取り除く

Photo by とも花

2をストレーナで濾して皮と実を取り除きます。ゴムベラなどを使って水分を押し出します。

4.ライム水と練乳を合わせて攪拌する

Photo by とも花

ライム水をフードプロセッサーに戻し入れ、練乳を加えて攪拌します。

5.氷を入れたコップに注ぐ

Photo by とも花

氷を入れたコップに注いで輪切りのライムを飾れば完成です。

ミルキーなのにさわやか!不思議とゴクゴク飲める味

Photo by とも花

キリッとさわやかな香りがたまらない、甘酸っぱいドリンク「ブラジリアンレモネード」。夏のドリンクのイメージがありますが、寒い時期に温かい部屋で飲むのもおすすめですよ。

まるごとライムと練乳のハーモニー未体験の方はぜひ味わってみてください。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ