栄養情報(1人あたり)
330kcal
26.9g
19.4g
12.5g
12.5g
1.1g
材料
(2〜3人分)- 鶏むね肉 1枚(350g)
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a.しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. こしょう 少々
- 溶き卵 1個分
- 片栗粉 大さじ4杯
- サラダ油 適量
下ごしらえ
鶏肉は余分な脂と筋を取り除きます。
作り方
1
鶏肉はそぎ切りにします。
![【作り方】鶏むね肉の唐揚げ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/57/57771/QienuS0NhNOVwEeGceeOBKq3HWFcdS5QcRfWFgy5.jpg?p=mini)
2
ボウルに鶏肉、(a) を入れて揉み込み、10分置きます。
![【作り方】鶏むね肉の唐揚げ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/57/57771/MD41idf71EAgNg9nPpg3C2iDiXNrtNocdYzoFvma.jpg?p=mini)
3
溶き卵を加えて揉み込み、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
![【作り方】鶏むね肉の唐揚げ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/57/57771/N4swLJIg91XqfdCmpaf05oY3wP7iloU3VaVBvtWn.jpg?p=mini)
4
160℃に熱した揚げ油に③を1切れずつ入れて2〜3分じっくりと揚げます。一度取り出してバットの上で5分休ませ、中まで火を通します。
![【作り方】鶏むね肉の唐揚げ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/57/57771/fQDezCECOySRx8TVSyVcaFkVsnJzZz9924IauymR.jpg?p=mini)
5
油の温度を180℃の高温に上げ、から揚げを戻し入れて1分ほど揚げたら完成です。
![【作り方】鶏むね肉の唐揚げ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/57/57771/vPz0ZdCqLh0jdYfbQO0AK3frrB8oSIw2mdF6qSks.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 鶏むね肉は繊維を断ち切るように切るとやわらかく仕上がります。
- 下味を揉み込むと、味がなじんでジューシーな仕上がりになりますよ。また、高温の油で2度揚げすることで表面がサクッとした食感になります。
よくある質問
・作り置きできますか?
⑤の工程の後に、粗熱が取れたら、小分けにしてラップに包みます。ジッパー付き保存袋に入れて口を閉じ、冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。
召し上がる際は解凍後、アルミホイルを敷いたトレーにのせてトースターで5分ほど加熱してください。加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。
⑤の工程の後に、粗熱が取れたら、小分けにしてラップに包みます。ジッパー付き保存袋に入れて口を閉じ、冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。
召し上がる際は解凍後、アルミホイルを敷いたトレーにのせてトースターで5分ほど加熱してください。加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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